Тунисские евреи не хотят репатриироваться в Израиль

Тунисские евреи в большинстве своем игнорируют призыв вице-премьера Израиля Сильвана Шалома (уроженца Туниса), призвавшего их репатриироваться. NEWSru.co.il, ссылаясь на ВВС, сообщает, что лидеры малочисленной общины не собираются покидать страну.

После того, как пал режим президента Зина аль-Абедина бин Али и появилась вероятность прихода к власти исламистов, многие комментаторы стали обсуждать будущее тунисской еврейской общины. Победа исламистской партии «Ан-Нахда» на выборах Конституционную Ассамблею Туниса вновь вызвала к жизни эту дискуссию. По мнению некоторых экспертов, будущее тунисских евреев при новых властях весьма неопределенно, но не все с этим согласны.

Жакоб Лелуш, владелец ресторана и один из представителей общины, заявил корреспонденту ВВС, что чувствует себя достаточно уверенно в Тунисе, и не собирается эмигрировать. «Куда я поеду? В Европу? Я не дурак. В Израиль? Я уж точно не такой дурак», – сказал он. Лелуш баллотировался на выборах в Конституционную Ассамблею в качестве независимого кандидата.

Атун Халифа, один из лидеров общины, тоже отверг возможность репатриации и намекнул, что не советует израильским министрам давать рекомендации тунисским евреям. По его словам, общине нечего бояться.

Духовный лидер «Ан-Нахды» Рашид Рануши, со своей стороны, заявил, что все религии и все меньшинства Туниса будут пользоваться равным уважением. Напомним, он резко осудил поведение демонстрантов, встречавших лидера ХАМАС Исмаила Ханийю в Тунисе криками «Смерть евреям! Наш долг – убивать евреев!». Рануши заявил тогда, что партия «Ан-Нахда» решительно осуждает эти заявления как противоречащие исламу. Он подчеркнул, что евреи веками жили в Тунисе бок о бок с мусульманами и пользовались равными правами с прочим населением.

Сегодня в Тунисе проживают 1500 евреев, подавляющее большинство (около 1100 человек) – в городе Джерба, остальные – в столице. С момента создания государства Израиль из Туниса репатриировались 43 200 евреев.

Сразу после Жасминовой революции Еврейское агентство («Сохнут»), в сотрудничестве с государственными структурами Израиля (министерством абсорбции, министерством внутренних дел и др.) организовало репатриацию нескольких десятков человек.