Почему суд признал ограбление Собчак законным?
Мосгорсуд в понедельник отказался обязать следствие вернуть телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире полтора миллиона евро. В обосновании своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.
Это, конечно, прелесть. “Суд” (иначе как в кавычках его написать рука не поворачивается) предлагает Ксении Собчак “решить вопрос” со следователем внесудебным порядком! Это как? Прийти к следователю с бейсбольной битой и вежливо попросить вернуть бабло?
Мне положительно наплевать на выдающуюся личность Ксении Анатольевны и откуда у нее полтора миллиона евро. Наверно, не на фабрике премию получила. Но гражданку Собчак, вообще-то, ограбили – потому что изъятие силой денег и является ограблением. А если с применением оружия, то и разбоем. А наш самый гуманный в мире “суд” считает грабеж и разбой делом, к компетенции суда не относящимся. И ведь не бутылку портвейна украли, а полтора миллиона европейских денег!
Разве происхождение этих денег было признано преступным? Вроде нет. А хранить у себя в картире деньги законодательство РФ не запрещает. Да мало ли откуда деньги? Может даже одолжила – и теперь ей их, может быть, отдавать. Это могут быть и вовсе чужие деньги – такое бывает. Но поскольку их происхождение никак не определено – на каком основании их у Ксении Собчак конфисковали? Точнее – отобрали.
Это ж завтра любого можно обобрать до нитки! Приходят к тебе с “обыском”, ничего предосудительного не находят (да и не ищут), забирают все деньги, все ценные вещи и уходят. Ты, занчит, к ним – верните награбленное! А тебе в ответ – идите в суд. А в “суде”, видимо, получив толику от награбленного, отвечают – разбирайтесь между собой сами, граждане.
Кстати, могли еще и квартирку так забрать. А что? Пошла вон, здесь теперь следствие жить будет!
В 1816 году Николай Карамзин в V томе «Истории государства российского» поместил следующий текст: «Не имея ни совести, ни правил чести, ни благоразумной системы государственной (…) и в самих гражданских делах, попирая ногами справедливость, древние уставы, здравый смысл, оставил навеки память своих беззаконий в народной пословице о суде Шемякине, доныне употребительной». Прямо как вчера написано…
лучшие французские комедии 2011