В РПЦ предостерегают оппозицию от бесчинств

В Московском патриархате призвали оппозиционные силы выражать свою позицию мирно и в рамках закона.

“В мирном выражении людьми своего мнения, даже критического, нет ничего незаконного, как и ничего греховного. Грех и беззаконие начинаются тогда, когда люди позволяют себе говорить неправду, бросаться бездоказательными обвинениями, оскорблять кого-либо по национальному, социальному, политическому или иному признаку”, – заявил “Интерфакс-Религия” в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, такие действия нарушают и Божий, и человеческий законы.

“Крайне греховно и крайне преступно призывать к бунту, революциям, нарушению закона, нелегитимному применению силы. Это было бы особенно безнравственно в момент, когда выбор народа очевиден. Любой, кто такие призывы сделает, конечно, понесет личную ответственность не только перед людьми и историей, но и перед Богом”, – подчеркнул священник.

Как отметил он, одно дело, когда подобные призывы звучат из уст “малообразованного подростка”, другое дело, когда с ними выступают “образованные и прекрасно отдающие себе отчет в своих действиях люди”.

“Их слова на наивность и неопытность не спишешь, поэтому к ним в полной мере применимы слова Господа Иисуса: “от всякого, кому дано много, много и потребуется”, – добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, оппозиция в понедельник с 19:30 до 21:00 проведет согласованный с правительством Москвы митинг на Пушкинской площади. Заявленное количество участников – до 10 тыс. человек.

Акции под общим названием “За честные выборы” проводит образованная 18 января 2012 года инициативная группа оппозиционных общественных деятелей, журналистов и блогеров, объединившихся в “Лигу избирателей”.

Как написал в своем микроблоге в “Твиттере” лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов, оргкомитет акции “За честные выборы” принял решение не признавать выборы легитимными, и это будет озвучено на митинге. Позже он заявил “Интерфаксу”, что участники акции потребуют досрочных парламентских и президентских выборов и призовут “усилить протестную активность для достижения этих целей”.

Синевир смотреть трейлер