Манифест Декабристов 2.0

Один из типичных упреков в адрес протестного движения «Декабристы 2.0» «За честные выборы» – что у движения нет никакой программы, тем более стратегической.

Что движение, мол, преследует случайные, мелкие, никуда не ведущие интересы и цели. Однако это совершенно не так. Пять требований, выдвинутых на Болотной площади и на проспекте Сахарова, взятые вместе, в комплексе, носят программный, стратегический характер. Их реализация в корне изменит политическую систему России, сделает ее демократическим правовым государством.
Первое требование протестующих – немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных.

Сейчас на сайте опубликован список из 137 политзаключенных, включая М. Ходорковского и П. Лебедева. Кроме того, можно говорить о десятках тысяч бизнесменов, незаконно осужденных в ходе рейдерских захватов бизнесов и вымогательства взяток коррумпированными чиновниками и силовиками. Реализация первого пункта резолюций Болотной и Сахарова – это не просто освобождение невинно осужденных людей. Это – необходимые демонтаж полицейского режима, ликвидация органов политического сыска и репрессий, гарантия соблюдения фундаментальных прав человека. Это также кардинальная реформа суда, следствия, органов безопасности.

Освобождение политзаключенных и всех заведомо неправосудно осужденных – первое необходимое условие нормализации ситуации в стране. Без его выполнения все остальные разговоры о «реформах» и отдельные политические решения – бессмысленны.

Второе требование площади – отмена итогов сфальсифицированных выборов. Оно означает новые парламентские выборы, которые должны быть проведены по новым правилам, по новому, демократическому, законодательству. Отмена итогов выборов и досрочные парламентские выборы вернут Россию в правовое поле, позволят сформировать легитимный парламент, без которого, в свою очередь, невозможно формирование легитимного законодательства и легитимное управление страной.

Третье требование Болотной и Сахарова – отставка Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных.

Это требование вовсе не сводится к личности В. Чурова или даже ко всему составу ЦИК, как ошибочно полагают многие. Так как в фальсификации и нарушения были вовлечены многие тысячи членов избирательных комиссий, чиновников и руководителей предприятий и фирм, реализация этого требования будет означать утверждение в России принципов персональной ответственности граждан и должностных лиц за совершенные преступления, в соответствии с законом. Также это будет означать глубокую реформу системы организации выборов, обеспечения ее прозрачности и подотчетности обществу. Наказание фальсификаторов станет важнейшим шагом к правовому государству, к реформе судов, которые и должны принимать решения о наказании преступников – фальсификаторов.

Стратегическое значение имеет четвертое требование площади – о принятии нового демократического законодательства о партиях и выборах – до конца февраля 2012 г.

Речь идет о глубокой комплексной реформе всей политической системы. Внесенные Медведевым законопроекты о новых требованиях к регистрации партий и об отмене сбора подписей для регистрации на выборах, как и разработанные им законопроекты о выборах губернаторов и возвращении округов на выборах в Думу эту задачу не решают.

Ведь даже в случае их принятия в нормальном виде (что очень сомнительно) останутся такие фундаментальные препятствия для проведения свободных бдемократических выборов на всех уровнях, как старая система формирования избирательных комиссий, запрет доступа к наблюдению на участках и в комиссии общественным организациям, широкое использование т. н. «административного ресурса», цензура в СМИ, искусственно созданные преимущества для богатых кандидатов в сравнении с небогатыми, ограничения на проведение митингов и демонстраций, невозможность проведения референдумов и др. Кроме того, останутся в неприкосновенности давно устаревший режим суперпрезидентской республики, слабый и безвластный парламент, зависимые суды. Медведев даже не упомянул в своем последнем президентском послании об этих критически важных барьерах на пути к реальному народовластию. Тем более нет никаких признаков, что он готов их решать.

Медведевская политическая реформа останется частичной, косметической, сохранив в неприкосновенности базовые характеристики сложившегося в России персоналистского авторитаризма.

Декабристы 2.0 добиваются принципиально иного. А именно – комплексной и глубокой политической реформы. Суть которой – в реализации двух основополагающих принципов, политического фундамента для пяти требований площади:

– создания прочных конституционных гарантий от нового рецидива единовластия («самодержавия и престолонаследия»);

– гарантий верховенства права (равенства всех, начиная от президента и премьер-министра, перед законом, ликвидации всех и всяческих привилегий).

Вокруг этих двух стратегических задач стремительно складывается новый общественный консенсус, программа развития страны на новое десятилетие.

Наконец, пятое требование «декабристов 2.0» – проведение новых честных свободных выборов, в соответствии с новым, демократическим, законодательством.

Миронов, Зюганов, Жириновский, Прохоров и Явлинский уже заявили о готовности провести досрочные парламентские выборы. Об их необходимости сказал и бывший министр финансов Кудрин. Набирает популярность идея о «техническом президенте», который был бы избран в марте на год-полтора, для принятия демократического законодательства и поправок в Конституцию, проведения необходимых реформ, после чего объявил бы новые, свободные президентские выборы.

Итак. Ликвидация полицейщины. Новая политическая система. Уход от единовластия. Переход к правовому государству. Новые парламентские и президентские выборы, формирование легитимной, опирающейся на доверие общества, власти. Такова стратегия Болотной и Сахарова, отражающая долгосрочные интересы российского общества и России как государства.