Власти попросили 2 млрд на восстановление Дербента

Установлен размер ущерба, нанесенный городу после наводнения 10 октября. Администрация оказалась не в силах отремонтировать Дербент самостоятельно.

Спустя 20 дней после мощного паводка, затопившего город в Дагестане, завершилась работа специалистов, которые определили размер нанесенного городу ущерба. По самым скромным оценкам, для полного восстановления дорог, коммуникаций и жилых домов, уничтоженных стихией, потребуется 2 миллиарда рублей.

Установлено, что капитальный ремонт требуется 62 улицам. Также наводнение серьезно повредило объект, признанный ЮНЕСКО – старинную крепость Нарын-Кала.

Из местного бюджета власти готовы выделить лишь 20 миллионов на срочные выплаты жителям Дербента, остальную сумму чиновники запросили из федеральной казны.

– Размыты канализационно-водопроводные, ливневые сети, газопроводы были разорваны, – рассказал заместитель мэра Дербента Алавудин Мирзабалаев. – Поток воды местами полностью смыл дорожное покрытие.

Подсчетом ущерба занимались 25 рабочих групп. Сотрудники МЧС и администрация города поэтапно обходили все улицы и дома, от хозяев которых поступили заявления. Всего заявлений было 2496, но примерно 25% из них оказались неподтвержденными.

– В общую сумму ущерба мы включили стоимость защитных сооружений, благодаря которым впредь удастся избежать подобных разрушительных последствий, – сообщил заместитель мэра города Таджидин Султанов. – Все акты заверяются Управлением ЧС, потом они проверяются на республиканском и федеральном уровне. Несколько этапов контроля необходимо для того, чтобы процедура была максимально прозрачной. В итоге все документы направят в Министерство ЧС.

В администрации предполагают, что средства в Дербент поступят примерно через год.

10 октября из-за сильных ливней с гор сошли четыре селевых потока, которые, объединившись в один, накрыли несколько Дербента. Вода, перемешанная с камнями и песком, с огромной скоростью заполнила городские улицы. Жертвами стихии стали 6 человек, в том числе ребенок.

По данным метеорологов, за ночь на город выпала месячная норма осадков. Трагическую роль сыграл и ландшафт местности: город, расположенный в низине, собирает осадки с окружающих его гор, а железнодорожная насыпь не позволяет воде свободно сойти в море.