Перед смертью бен Ладена для “Аль-Каиды” наступил кризис

В последние годы своей жизни предводитель “Аль-Каиды” Усама бен Ладен и возглавляемая им террористическая организация отчаянно нуждались в деньгах из-за сокращения притока пожертвований. Чтобы заработать средства, бен Ладен незадолго до смерти отдал приказ своим боевикам совершать похищения для получения выкупа.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету Sunday Times. Издание в свою очередь ссылается на представителей американских властей, знакомых с содержанием документов и электронных файлов, найденных в последнем убежище бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад.

“Как нам стало известно из этих материалов, Усама бен Ладен сам признавал, что пожертвования резко сократились, – заявил Sunday Times помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан. – Он хотел, чтобы его командиры совершали больше терактов, однако, они отвечали, что его пожелания превосходят их возможности”.

Причиной финансового кризиса “Аль-Каиды” стали успешные действия западных спецслужб по пресечению финансовой подпитки террористической организации. В качестве дополнительной причины денежных трудностей “Аль-Каиды” газета называет мировой финансовый кризис, который отразился на платежеспособности ее спонсоров.

“Долгие годы организация полагалась на доноров, которые знали бен Ладена еще с тех пор, когда он помогал афганским моджахедам воевать с русскими в 80-е годы, а также на тех, кто был “вдохновлен” его пропагандой”, – пишет Sunday Times.

“Однако в последние несколько лет подразделение министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма и британское правительство блокировали приток средств, заморозив активы примерно 500 человек, которые были включены в список спонсоров терроризма”, – пишет газета.

Издание отмечает, что личное состояние бен Ладена было заморожено уже много лет назад. Как заявил бывший глава антитеррористического отдела Минфина США Стюарт Леви, одной из причин финансового кризиса “Аль-Каиды” стали удары американских беспилотников по убежищам террористов в Пакистане, в результате которых был убит “финансовый директор” “Аль-Каиды” Мустафа аль-Язид.

В прежние годы “Аль-Каида” выплачивала своим боевикам около 100 долларов в месяц, однако в последнее время они сами должны были содержать себя и даже покупать оружие за свои деньги, пишет британская газета.

Обычно “Аль-Каида” совершала похищения для того, чтобы выдвинуть политические требования и произвести пропагандистский эффект. Как отмечает британская газета, нехватка средств ощущалась “Аль-Каидой” несмотря на то, что организация терактов не требовала от нее крупных финансовых затрат.

Так, Sunday Times, не называя источника, приводит данные о том, что организация терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне стоила “Аль-Каиде” около полумиллиона долларов и что устроители этих терактов перечислили обратно на счета группировки не использованные ими деньги в количестве нескольких десятков тысяч долларов.

Sunday Times полагает, что смерть Усамы бен Ладена только усугубит финансовый кризис “Аль-Каиды”. “Айман аз-Завахири, бывший заместитель бен Ладена, теперь ставший лидером группировки, считается менее харизматичной фигурой, и ему не хватает необходимых контактов.

Как ожидается, доноры не будут испытывать желания перечислять пожертвования организации, которая потеряла своего основателя и больше не имеет четкого руководства”, – пишет Sunday Times.