Пять самых убогих стран – в бывшем СССР

Информационное агентство «Regnum» определило самые «убогие» в экономическом плане государства. Из 215 исследованных стран последнее место заняла Литва; Латвия по темпам экономического роста стоит на предпоследнем месте, следом за ней – Эстония, хотя эстонская оппозиция считает, что самая тяжелая экономическая ситуация сложилась именно в этой стране. В качестве доказательства центристская партия Эстонии приводит полностью разваленную экономику страны, опустошенный пенсионный фонд, наличие ста тысяч безработных и предприятия, уже не принадлежащие эстонскому народу (проданы иностранному капиталу).

В пятерку самых экономически отсталых стран входят также Украина и Армения.

– Я думаю, данный рейтинг агентства «Regnum» не совсем объективен, – считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – Ну хотя бы потому, что как экономический термин “убожество”не существует, и может толковаться как угодно. Вам назовут страну, более убогую, чем Латвия, но вы всегда можете сказать, что в вашем понимании убожества именно она и есть самая убогая. Второй момент – это наличие в “пятерке лидеров” только стран бывшего СССР. Мне кажется, что какие-нибудь острова Тонга или что-то в этом роде, какая-нибудь экваториальная Африка однозначно выглядит более убого, чем Украина, где я в настоящий момент нахожусь. Скажем, по уровню развития интернет-услуг, в частности, мобильного интернета Украина явно опережает Россию. Ну и вообще для того, кто бывал в Таджикистане и Киргизии сравнивать их с вполне благополучной Украиной трудно.

Я бы даже не стал сравнивать Украину с Румынией и Польшей, где экономический тупик куда более безнадежен, чем “незалежная” – просто поляки ездят калымить в Европу, и нам кажется, что у них все тип-топ. Но если брать процент украинцев, зарабатывающих на родине и сравнить с таким же показателем у поляков – ситуация однозначно в пользу Украины.Ну и сравнивать Эстонию с Таджикистаном, причем явно в пользу последнего – тоже очень большая натяжка. А ведь есть еще Афганистан, есть Бангладеш, есть Руанда в конце концов. Хотя тенденция, отмеченная ИА «Regnum» – интересная. Еще немного успешного хозяйствования, и армянские (эстонские, украинские) таксисты появятся и в Кабуле. Ну и Россию зря обошли вниманием, у нас с убожеством тоже все в порядке.