Тихонова признали виновным в убийстве

Присяжные вынесли обвинительный вердикт обвиняемым в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой.

Сегодня в Мосгорсуде поставлена точка в расследовании громкого уголовного дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки “Новой газеты” Анастасии Бабуровой.

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт подсудимым Никите Тихонову и Евгении Хасис.

Перед коллегией заседателей поставили 21 вопрос, ответы на которые и стали решением присяжных. Перед тем, как отправиться в совещательную комнату, они выслушали напутствие судьи. Александр Замашнюк процитировал им Достоевского, напомнив, что они в первую очередь должны быть гражданами России.

Вчера подсудимые обращались к своим судьям с последним словом. Оба они были весьма красноречивы и настаивали на своей невиновности. Они утверждали, что обвинение в убийстве – это не что иное, как попытка власть предержащих завершить расследование громкого дела с политическим подтекстом.

При этом Тихонов отмечал, что он “не невинная овечка” и действительно занимался нелегальным оружейнным бизнесом.

– Но признаваться в совершении того, что я не делал, я не буду, – подчеркнул он. – И даже зная, что за мой отказ раскаяться мне грозит пожизненое залючение, я не сделаю этого.

Хасис же, с марлевой повязкой на левой руке после неудачного суицида, взывала к богу и “русскости” “ее народа”.

– У нас говорят “лес рубим – щепки летят”. Я очень не хочу быть такой щепкой, а вдвойне сильнее не хочу, чтоб такой щепкой был мой близкий человек, – со слезами на глазах сказала она. – Ему, в отличие от меня, есть, что терять. У меня же остался только он. И другого уже не будет!

Напомним, Никита Тихонов и Евгения Хасис были арестованы по подозрению в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, застреленных в упор 19 января 2009 года на улице Пречистенке.

Главным доказательством причастности Тихонова и Хасис к громкому преступлению стал найденный у молодого человека пистолет «Браунинг».

Тихонов утверждает, что оружие появилось у него незадолго до ареста, то есть спустя восемь месяцев после убийства.

По версии следствия, Маркелов был убит за активную антифашистскую деятельность, а также за защиту антифашистов. Бабурову же, поднявшую крик после выстрела киллера, убили как очевидца.