В тандеме появился третий – “российский Ришелье”

Правящий в России тандем президента и премьера может оказаться триумвиратом, не исключает зарубежная пресса. Газета The Financial Times подозревает, что еще один влиятельный человек, помимо Путина и Медведева, управляет страной – это вице-премьер РФ и председатель совета директоров “Роснефти” Игорь Сечин. По мнению издания, Сечин является “российским Ришелье”, раньше он действовал исключительно за кулисами, теперь вице-премьер постепенно выходит из тени, пишет InoPressa.

Как отмечает издание, в условиях, когда Россия борется с последствиями экономического кризиса, Сечин заговорил по-новому – неожиданно сговорчиво. Вице-премьер дал интервью газете, в котором рассказал о том, что он думает о модернизации экономики, о деле ЮКОСа, о соглашениях России в нефтегазовой сфере.

Послужной список Игоря Сечина местами отличается некоторой расплывчатостью, пишет газета, и связано это с тем, что Сечин входит в клан силовиков, состоящий в основном из бывших сотрудников КГБ, которые пришли в Кремль с Путиным. Либеральные высказывания Сечина объясняются изменениями, которые сейчас происходят в имидже российского руководства. Как уже замечали западные СМИ, президент и особенно премьер пытаются в последнее время провести ребрендинг – позиционировать Россию одновременно как напористого игрока мировой политики и надежного партнера Запада.

Однако именно из высказываний Сечина следует, что между этими целями есть противоречия, отмечает газета. Сечин заявил, что нефтегазовая промышленность – ключ к движению России по правильной дороге, поскольку она является локомотивом российской экономики и главным источником геополитической мощи Кремля. Кроме того, Сечин впервые высказался публично о том, как государство при Путине вернуло себе важные энергетические активы, скупленные олигархами по дешевке во время приватизации.

Как отметил Сечин, это имущество не было незаконно изъято – госкомпании приобрели активы по рыночным ценам. Российские госкомпании не могут пользоваться своими ресурсами как инструментами давления на потребителей, заявил Сечин.

Сечин отрицает, что газовые споры России и Украины при президенте Викторе Ющенко имели политическую составляющую. По словам вице-премьера, “Газпром” прежде всего отстаивал интересы акционеров. Как подчеркнул Сечин, договоренность Медведева и Януковича о продлении аренды базы ВМФ РФ в Севастополе, которая привела к настоящим боям в Верховной Раде, не имела отношения к “Газпрому”. По словам Сечина, цена на газ для Украины была снижена благодаря отмене пошлин на экспорт.

Как отметил Сечин, представители ОПЕК советуют России ввести квоты на добычу, однако, по словам вице-премьера, у России нет таких инструментов, так как российские нефтяные компании – частные, даже те, доля в которых принадлежит государству.

Как отмечают коллеги Сечина, его взгляды в последнее время претерпели значительные изменения. Теперь он меньше руководствуется идеологией и гораздо более прагматичен, считает один из его советников. Другие соратники отмечают, что новая позиция Сечина и других бывших сотрудников спецслужб отражает неуверенность в их положении в том случае, если Медведев останется на второй президентский срок.

Путин с гордостью называет Россию энергетической сверхдержавой, Медведеву зависимость России от нефти и газа не нравится. Сечин считает, что никаких противоречий между позициями президента и премьера нет. По словам вице-премьера, модернизация экономики, которую объявил Медведев, означает, что нужно начать с модернизации энергетики.

В интервью Сечин впервые коснулся дела ЮКОСа. По его словам, это не была экспроприация компании, а “Роснефть” купила ее активы, выплатив крупную сумму. Как отметила газета, тон Сечина, колеблющийся между вызовом и оправданиями, отражает тот факт, что на газовом рынке теперь условия диктуются покупателями, а не продавцами. Теперь Россия напирает на сотрудничество и не угрожает перенаправить поставки газа на восток.