ФСКН раскритиковала систему реабилитации наркоманов

Система медико-социальной реабилитации больных наркоманией в России не отвечает потребностям сегодняшнего дня, заявил заместитель директора ФСКН России Николай Цветков.

По данным ФСКН, в России сегодня более 2,5 миллиона наркозависимых, 90% из которых страдают зависимостью от афганских опиатов.

По словам Цветкова, система реабилитации больных наркоманией в России в последние годы постоянно деградировала как по количественным, так и по качественным показателям.

«Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах России, еще в шести имеются только немедицинские учреждения. В государственных наркологических учреждениях развернуты 1 тыс. 264 койки. И это в ситуации, когда первичная заболеваемость наркоманией превысила 350 тысяч человек в год», – сказал Цветков, передает РИА «Новости».

Таким образом, спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством, отметил он.

«В связи с этим мы имеем феноменальный рост числа негосударственных организаций, которые предлагают услуги по реабилитации наркозависимых», – констатировал замдиректора ФСКН.

По данным наркоконтроля, в России действует более 350 таких центров. Несовершенство нормативно-правовой базы зачастую позволяет этим организациям камуфлировать услугами по реабилитации совершенно иные цели, сказал докладчик.

Руководство ФСКН считает, что одной из основных задач является выработка механизмов контроля за деятельностью частных реабилитационных организаций путем введения лицензирования или сертификации.

Цветков также напомнил, что в России фактически отсутствует государственный орган, ответственный за организацию реабилитации больных наркоманией. По его словам, полномочия по решению этой задачи переданы на уровень регионов, но при этом реальные возможности субъектов федерации учтены не были.

«В результате услуги по реабилитации часто оказываются в конце списка многочисленных и серьезных медико-социальных задач, которые существуют в современном обществе. В таких условиях основную роль в процессе организации реабилитации должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах федерации и в муниципальных образованиях», – заявил Цветков, текст выступления которого распространила в воскресенье пресс-служба ФСКН.