На Кубани спугались народных волнений

В начале февраля обитатели кубанской столицы получили квитанции за коммуналку и пришли в ужас. Вместо обещанного 15-процентного роста тарифов стоимость услуг ЖКХ выросла на 20-25%, а в некоторых районах города – еще больше. Это вызвало массовое недовольство горожан. В Краснодаре начались стихийные акции протеста – митинги и пикеты прошли в 14 точках, в том числе и на центральной площади перед Вечным огнем. Участники мероприятий скандировали: “В отставку губернатора Ткачева!” и “Требуем заморозить тарифы на газ и электроэнергию!”

Уже на следующий день перепуганная мэрия сообщила о введении двухмесячного моратория на новые тарифы. То есть до 1 марта краснодарцы будут оплачивать услуги ЖКХ по расценкам прошлого года. Планируется, что за это время городские управляющие компании, ТСЖ скорректируют платежи на жилищные услуги. Более того, распоряжением градоначальника в Краснодаре экстренно создан специальный штаб для рассмотрения обращений граждан, которым коммунальные службы выставили неоправданно высокие счета.

На оперативность чиновников повлияло требование губернатора Кубани Александра Ткачева, чтобы в регионе, прогремевшем на всю страну после резни в станице Кущевской, больше не случалось громких скандалов. Как рассказал “МН” сотрудник краевой администрации, после акций протеста мэр Краснодара был вызван на ковер к региональному начальству, где ему устроили форменный разнос.

Директор департамента городского хозяйства Аслан Хуако тут же выступил перед бунтующими на улицах земляками с заявлением о том, что управляющие компании и ТСЖ увеличили плату за оказание своих услуг на 6-8% без согласования с мэрией. Хотя на самом деле ООО “ГУК-Краснодар” навязывало жителям тарифы за содержание домов и ремонт на 30-35% выше прошлогодних. Кстати, действия этой компании вызвали такой поток жалоб в мэрию и даже в Госдуму РФ, что депутатам пришлось направить запрос в правительство РФ, чтобы сравнить кубанские тарифы на услуги ЖКХ с другими регионами России.

Нынешняя чиновничья суета в Краснодаре и попытки удовлетворить требования горожан лишний раз доказывают, что иногда властям приходится слушать народ и идти ему на уступки. Просто надо доходчиво объяснять.