Медведев намерен укрепить службу безопасности

В четверг президент России Дмитрий Медведев поддержал спорный законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности, основной наследницы КГБ. Этот план вызывает резкое недовольство правозащитных организаций.

Президент впервые прокомментировал законопроект, который должен быть окончательно рассмотрен нижней палатой парламента в пятницу, на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам г-на Медведева, речь идет о рядовом российском внутреннем деле, причем инициатива изменения законодательства исходила от него лично.

Меркель заметила, что этот вопрос поднимался в среду в Екатеринбурге на переговорах между двумя президентами (так в тексте, – прим. пер.). Она подчеркнула, что Россия и Германия по-разному оценивают вопросы, связанные с правами человека и гражданским обществом, но напрямую критиковать законопроект не стала.

По мнению российских критиков законопроекта, поддержка плана Медведевым, противоречит обещаниям президента повышать политическую открытость и укреплять законность. Противники Кремля считают, что речь идет об очередном этапе комплекса мер, нацеленных на ужесточение государственного контроля.

«Президент сегодня публично заявил, что на либерализацию режима можно не надеяться», – утверждает глава неправительственной организации «За права человека» и член кремлевской консультативной группы, в прошлом месяце отрицательно отозвавшейся о законопроекте, Лев Пономарев. «Это абсолютно тоталитарный закон», – добавил он.

Сторонники закона, который практически наверняка будет принят, благодаря тому, что прокремлевской партии «Единая Россия» принадлежит подавляющее большинство мест в обеих палатах парламента, не согласны с тем, что власть пытается таким образом оказать давление на критиков. По их мнению, она просто хочет дать службе безопасности, которую обычно сокращенно называют ФСБ, необходимые полномочия для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

«Законопроект, на наш взгляд, отвечает сегодня самым гуманным, самым высоким требованиям правового государства», – заявил журналистам в среду председатель подготовившего законопроект парламентского комитета Владимир Васильев.

Новый законопроект позволит сотрудникам ФСБ выносить обязывающие предостережения тем, кого они будут подозревать в подготовке преступлений. За отказ прислушаться к этим предостережениям будут грозить суровые санкции. Сторонники этого плана, уверяют, что исходный проект был исправлен и из него убрали элементы, тревожившие правозащитников, однако, по мнению критиков, это не сильно улучшило ситуацию.

«Полномочия Федеральной службы безопасности в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки», – утверждает в своем опубликованном в четверг заявлении «Мемориал» – одна из старейших правозащитных организаций в России. Новый закон станет «орудием политического запугивания», напоминающим о советских преследованиях диссидентов, подчеркивают правозащитники.

Коммунистическая партия – притом, что она до сих пор почитает Иосифа Сталина – также выступает против нового закона, полагая, что он неоправданно расширяет полномочия ФСБ. Так же смотрит на него и обычно поддерживающая инициативы Кремля партия «Справедливая Россия».

Критики включают этот законопроект в ряд кремлевских мер направленных на ограничение инакомыслия. На прошлой неделе парламент предварительно одобрил план правительства ужесточить наказание за акции протеста, блокирующие автомагистрали и железные дороги. В прошлом году демонстрации, проходившие в подобных местах, нередко заставляли власти уступить требованиям участников. Ранее в этом году парламент также наложил новые ограничения на деятельность профсоюзов.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, между тем, призвал бороться с растущей социальной напряженностью, расширяя демократию. «Чтобы общество не взорвалось, нужна новая политика», – заявил он среду в своем интервью «Новой газете».

Опросы общественного мнения показывают, что уровень доверия к г-ну Медведеву и его патрону и предшественнику премьер-министру Владимиру Путину по-прежнему высок. Тем не менее, инакомыслие в стране продолжает тщательно контролироваться.

Оппозиция заявляет, что 31 июля она планирует новую демонстрацию, чтобы привлечь внимание к ограничениям, которые правительство накладывает на защищаемую 31 статьей российской конституции свободу собраний.

Последняя такая акция проходила 31 мая и закончилась арестом более 100 человек. Это вызвало редкую реакцию со стороны кремлевского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, назвавшего отказ властей разрешить демонстрацию незаконным, а обращение милиции с демонстрантами – чрезмерно жестоким.

После этого на самого г-на Лукина обрушилась волна критики со стороны прокремлевских чиновников. Кроме того, пошли слухи о том, что он вскоре будет уволен.