Неприкасаемые: реформа МВД не повлияет на численность спецназа

Численность полицейского спецназа в ходе реформы МВД останется на прежнем уровне. Более того, специалисты таких подразделений получат надбавку к окладам. Министр также дал понять, как командиры спецназа должны относиться к подчиненным, выезжающим в командировки на Северный Кавказ.

Сокращение штата, проводимое в ходе реформы МВД, не коснется полицейского спецназа. Об этом в четверг заявил глава МВД Рашид Нургалиев на совещании с командным составом полицейских спецподразделений Сибирского федерального округа.

«В результате оргштатных мероприятий штатная численность спецназа останется в прежнем объеме», – передает слова Рашида Нургалиева«Интерфакс». При этом МВД продолжит формирование новой структуры своих сил специального назначения. К настоящему времени в России созданы пять центров, где будут базироваться подразделения спецназа. Они располагаются в Москве, Нижнем Новгороде, Татарстане, Новосибирске и на Алтае. По словам Нургалиева, работа по их формированию и распределению в них сил полицейского спецназа продолжится весной 2012 года.

Прояснил министр и вопрос денежного довольствия спецназовцев. По его словам, снайперам-высотникам, взрывникам и ряду других специалистов спецназа будет повышена надбавка к окладу.

Кроме того, Рашид Нургалиев особо отметил тех, кто выезжает в служебные командировки на Северный Кавказ, и дал недвусмысленно понять, как именно командиры должны относиться к таким людям. «О них должна быть отеческая забота с вашей стороны. Это поддерживает необходимый климат в коллективах, помогает лучше переносить все тяготы службы и отсутствие родных», – сказал министр.

Нургалиев также отметил, что спецназ в последнее время прекрасно оснащается последними разработками ВПК.

«Поставлены на вооружение спецавтомобили «Гроза», «Ураган», «Горец», современные плавсредства, альпинистское снаряжение», – пояснил глава МВД, уточнив, что научно-исследовательский центр МВД создал 128 образцов оружия и спецсредств.

Напомним, реформа МВД, проходящая в настоящее время, основывается на новом законе «О полиции», который вступил в силу 1 марта 2011 года. Она предполагает сокращение штатной численности МВД на 22%, увеличение денежного довольствия оставшихся на службе милиционеров, которые после прохождения процедуры переаттестации станут полицейскими.

Одним из главных нововведений при реализации положений закона «О полиции» на практике должен стать общественный контроль деятельности МВД. В настоящее время идет процесс переаттестации сотрудников милиции. Изначально он должен был закончиться к 1 июня, но президент своим указом продлил срок до 1 августа. Рашид Нургалиев на совещании с командным составом полицейских спецподразделений Сибирского федерального округа признал, что до истечения срока осталось всего три дня, и дал указание подчиненным уложиться в отведенные президентом временные рамки.

«Но нужно сделать это качественно и эффективно, исключив спешку. Нам нужны сотрудники, которые будут решать вопросы любой сложности», – цитирует Нургалиева РИА «Новости».