Таджикские моджахеды выступили с обращением в интернете

Видеозапись с обращением моджахедов из числа граждан Таджикистана,представляющиеся представителями исламской организации “Джамаат Ансаруллох”, выложена в сети интернет, сообщает CA-News.

Некачественная видеозапись выложена 7 сентября этого года в преддверии празднования 20-ой годовщины государственной независимости Таджикистана, которую отметили в республике 9 сентября. Правоохранительные органы и службы безопасности страны пока не прокомментировали появления этой записи.

На видеозаписи хронометражем 15 минут 6 секунд один из представителей группы лиц заявляет, что они с помощью оружия намерены довести исламскую религию.

“Эти наши старания не останутся без внимания, – заявляет он. – Когда моджахед взрывает себя в автомобиле, в их сердцах наступает страх, они теряются, теряют свой ум”.

Моджахеды также заявляют, что это не является эмоциональной или межэтнической борьбой, и не является борьбой за власть. По их словам, они намерены добиться, чтобы в Таджикистане нормы Корана были выше демократических и международных нормативно-правовых актов.

“Демократические законы противоречат религиозным законам”, – добавил представитель этой группы.

Первые упоминания об “Джамаат Ансаруллох” появились в Таджикистане после террористического нападения на региональный отдел по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд (север страны) 3 сентября 2010 года. Тогда террорист-смертник, будучи за рулем автомобиля, подорвал себя на территории отдела, в результате чего погибли два милиционера, свыше 25 человек получили ранения.

В июле этого года начался закрытый судебный процесс над 53 обвиняемыми в причастности к этому теракту. Предварительным следствием установлено, что взрыв осуществил уроженец Истаравшана, который проживал в городе Худжанд, Акмал Каримов, который с 2009 года находился в розыске, и прошел обучение в террористических лагерях в Афганистане. На скамье подсудимых также один из его братьев.

На днях трое из обвиняемых были амнистированы согласно закону об амнистии, вступившего в силу 20 августа. Одна из них – женщина, которая проходила по обвинению в несообщении о преступлении, двое других мужчины, которые проходили по обвинению в подделке документов.