Судьба “Речника” может постигнуть миллионы россиян

Судьба “Речника” может постигнуть миллионы владельцев садовых участков по всей стране. Как сообщили в Союзе садоводов России, многим отказывают в регистрации права собственности на землю по самым разным основаниям. В ситуации разбиралась корреспондент радио “Вести ФМ” Анна Семкина.

3 километра от МКАД по Щелковскому шоссе – на территории коттеджного поселка Восточный – он в границах Москвы – сразу три садоводства “Труженик”, “Жасмин” и “Земледелец”. В них живут почти 2 тысячи человек. Свои наделы в четыре сотки предки садоводов получили еще в конце 30-х как работники Сталинской водопроводной станции. С 2006 все попытки оформить участки в собственность терпят неудачу, утверждает владелица надела Оксана Чешейко. Официально в регистрации отказывают из-за того, что поселок должны реконструировать.

В префектуре Восточного округа заверили – садовые товарищества возле поселка Восточный сносить никто не собирается. Они находятся там по закону, и никаких претензий к ним нет, сообщил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. Во всяком случае, пока.

“А если будут какие-то планы по изменению, они будут приниматься с участием самих жителей. Но в данной ситуации каких-то нарушении, связанных с самостроем или самозахватом, не зафиксировано. Земля под товариществом – в собственности города Москвы. Статус этой земли был четко определен, она выделалась для выращивания. Естественно, никакого права приватизации не закладывалось изначально”, – поясняет Иванов.

Каким образом жители могли оформить приватизацию в советские 50-е годы, когда частной собственности не существовало в принципе, чиновник не пояснил. Нервное настроение – и у садоводов на западе Москвы. В СНТ “Автомобилист-2”, что в Толстопальцеве, к примеру, из 132 участков приватизированы только шесть. А жители садового товарищества “Мир”, что в районе Солнцево, и вовсе не нашли на схеме нового Генплана свои дома, ужасается член правления Анатолий. По его словам, на месте товарищества с недавних пор обозначены совсем другие строения.

“В Генплане до 2025 года там малоэтажное строительство, то есть коттеджи для многодетных семей. Вот такая формулировка. Мы обращались и в Управу, и в департамент земельных ресурсов, и в БТИ. Многие чиновники, с которыми я общался лично, так и говорят – “дачная амнистия” в городе не работает. Можете об этом забыть. И, соответственно, готовьтесь к сносу”, – рассказывает Анатолий.