Не упрекать шахтеров, а спросить с хозяев
Мнение специалиста
Невозможно быть равнодушным к трагедии на шахте «Распадской», особенно когда средства массовой информации «аккуратно» продвигают постулат: «Шахтеры в погоне за высокой оплатой пренебрегали собственной безопасностью, выключали датчики контроля состояния рудничной атмосферы».
Спрашивается: что, шахтеры психически больны, склонны к самоубийству?
Любой человек, допущенный к работе в шахте, проходит обучение правилам безопасного ведения горных работ, а горные специалисты, получая образование, изучают сведения обо всех крупнейших авариях на шахтах.
С 50-х годов прошлого столетия во всем мире количество взрывов метана и угольной пыли резко уменьшилось в связи с введением в правила ведения горных работ норм и правил, соблюдение которых исключает скопление в поземных выработках опасных концентраций метана (проветривание при помощи вентиляторов по простым всасывающим, трудно нарушаемым схемам; минимизация глухих и восстающих выработок; дегазация пластов угля и выработанного пространства; установление контроля за состоянием проветривания и выделения газа концентраций метана в воздухе).
Уважаемая редакция! Учитывая, что руководители государства ратуют за полное расследование причин и обстоятельств аварии, следовало бы сделать запрос в СКП РФ, Ростехнадзор на предмет действия собственников шахты по предупреждению взрывов; по предотвращению возгорания угля в отработанном пространстве; локализации возможных взрывов; исключению мотиваций у работающих к нарушению правил безопасности.
Целесообразно получить ответы на следующие вопросы:
1. Были ли заказаны исследования в Восточном научно-исследовательском институте по безопасности в угольной промышленности на предмет исследования взрывчатости пыли и разработки рекомендаций по установлению пылевого режима?
2. Осуществлялась ли дегазация угольных пластов и выработанного пространства?
3. Осуществлялся ли сбор пыли и осланцевание выработок; создание сланцевых заслонов?
4. Принимались ли меры против самовозгорания угля в отработанном пространстве, в частности, осуществлялась ли заиловка, закладка грунтом отработанных пространств?
5. Был ли в дополнение к приборам инспекторский контроль за объемом и скоростью движения воздушных потоков по горным выработкам?
6. Каким образом компенсировался простой шахтеров по вине владельцев шахты, так как загазованность выработок является следствием недостаточности вентиляции и отсутствия дегазации?
Все ответы имеются в документах вентиляционной службы и бухгалтерии шахты. В первой – вентиляционные планы, мероприятия по предотвращению взрывов и их исполнение. Во второй – планируемые и фактические затраты.
Общественное обсуждение фактов и условий, предшествующих аварии, позволит установить истинную совокупность причин аварии, а выводы из них, возможно, предотвратят новые аварии с гибелью людей.
Оскорбительно, когда погибших хотя бы косвенно обвиняют…