Издевательства над детьми в монастыре подтверждены

Проверка, проведенная по поручению Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина подтвердила обоснованность жалоб детей из приюта Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области на жестокое обращение. «Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте.

Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до 10 вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды – вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов – считает вслух воспитатель. Чтение вслух псалтыря до двух часов ночи – при том, что подъем в 5.30 утра», – приводятся соответствующие факты в сообщении пресс-службы Лукина со ссылкой на данные проверки, передает”Интерфакс”.

Пресс-служба отметила, что после закрытия приюта в монастыре остались некоторые его воспитанницы. В частности, «опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе – у нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре».

Комиссия также установила, что после закрытия приюта «в настоящее время дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе поселка Радужный, часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы».

Отмечается также, что «по сведениям настоятельницы монастыря, часть детей передана опекунам и родителям в другие города».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в СМИ появилась информация о жалобах воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря под Владимиром на жестокое обращение.

Мать одной из девочек рассказала, что очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. По ее словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях.

Одна из воспитанниц Марина Лойко рассказала, что ее заставили съесть кружку соли, били ремнем 103 раза подряд, лишали еды и сна за малейшие провинности.

Ранее также сообщалось, что в монастыре детей в наказание за проступки морили голодом, при этом в пример им приводили “мужество и решительность” ваххабитов.

В среду официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила, что ведомство проведет проверку по факту жалоб о жестоком обращении с воспитанниками в Свято-Боголюбском монастыре.