Минобороны: падение спутников ГЛОНАСС не помешает работе
В ведомстве заявляют, что неудача с 3 спутниками “ГЛОНАСС-М”, упавшими после запуска с Байконура, не повлияет на уже действующие спутники.
В воскресенье днем стало известно, что три спутника, запущенных примерно в 15.13 по московскому времени для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно в 1500 км северо-западнее Гонолулу недалеко от Гавайских островов.
Однако, как отметили в Минобороны РФ, неудача со спутниками “ГЛОНАСС-М” отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС.
Причиной падения, по сообщениям источников, стало то, что спутники были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту. Ракета-носитель “Протон-М”, которая должна была вывести спутники, уклонилась от курса на 8 градусов.
Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
Создана государственная комиссия для расследования причин сегодняшнего неудачного запуска ракеты-носителя “Протон” с космическими аппаратами системы ГЛОНАСС.
Эксперты отмечают, что в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей.
По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря “в составе орбитальной группировки имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два – находились в орбитальном резерве и четыре временно выведены на техобслуживание. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе – 24 спутника.
Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.