Казачество плюс сепаратизм равно…

Нависшая над Россией «политическая модернизация» грозит обернуться ей повсеместным сепаратизмом, когда даже казаки считают необходимым отделиться

С самого начала XVII века донское казачество, бывшее непременно в подданстве у русского царя, являло собой уникальный пример своеобразной мужской общины, «донской Спарты», оберегавшей границы от «двунадесяти языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества». Мальчиков здесь растили в условиях особой дисциплины, с трех-пяти лет приучали к верховой езде, с десяти учили обращаться с шашкой, а к 17 годам отчизна обретала молодого казака, способного с оружием в руках постоять за Россию.

Приграничная южная степь Руси каждый год рождала тысячи молодых казаков, вначале ведших кочевой образ жизни, но уже в XVII-XVIII веках осевших в станицах, «городах без стен», как называли когда-то и Спарту из-за воинственности местного населения, не нуждавшегося даже в специальных оборонительных сооружениях для сопротивления врагу.

Пожалуй, главным отличием от Спарты можно назвать лишь то, что в основе казацкой идентичности всегда лежало православие, а не языческий культ, призывающий бросать хилых новорожденных мальчиков со скалы в обрыв и с регулярной жестокостью для поддержания боевого духа вырезать рабов илотов. В 1748 году в Черкасске даже было открыто специальное образовательное учреждение – Войсковая латинская семинария для подготовки казачьих детей к духовному званию.

С тех пор казачество в России местами изрядно поизмельчало, а где-то и вовсе являет признаки полного морального и интеллектуального разложения. Давно они уже ни с кем не воюют, не режут донской воздух казачьи шашки, а наши южные границы стерегут уже совсем другие люди. К сожалению или к счастью, но перед казаками уже давно глава нашего государства не ставит тех задач, какие ставил перед ними, скажем, Петр I. Оторванные от привычной для них социальной практики, переселившиеся в города, казаки в лучшем случае работают в ЧОПах, поют и танцуют в станичных ансамблях. Не нашедшие же себе места в поспешно создаваемом сверху гражданском обществе пускаются во все тяжкие.

Для наглядности хватит одного лишь примера создания так называемой «Донской Казачьей Республики». Смех – смехом, но в Новочеркасске в полуподпольных условиях создается конституция новоиспеченной республики, готовятся соответствующие документы для подачи в ООН на признание ДКР полноценным субъектом международных отношений. «Существует определенный порядок действий, который необходимо совершить для того, чтобы оформить все по закону. В ближайшее время мы определим границы государства, подготовим правовую базу и будем добиваться признания в ООН», – заявил атаман и известный идеолог казачьего движения на Дону Александр Юдин.

Однако при ближайшем рассмотрении смеяться хочется все меньше. Ведь и над горсткой большевиков в самом начале XX века, и над комичным австрийцем с усиками, выступающим в 20-е годы в немецких пивных, можно было смеяться до тех пор, пока первые не взяли в 17-м году власть в России в стальной кулак, а Гитлер не провозгласил «Drang nach Osten». Но обо всем по порядку…

Любителям и знатокам отечественной истории известно, что Донская республика уже формировалась в 1918 году. Она, правда, претендует побить исторический рекорд кратковременности существования политической структуры, претендующей хоть на какую-то политическую или хотя бы юридическую автономию. На политической карте мира это геополитическое недоразумение просуществовало немногим дольше месяца- с 23 марта по 4 мая 1918 года.

Сразу после ликвидации Донской республики на ее месте возникло Всевеликое Войско Донское – еще одно казацкое государство, просуществовавшее на карте с мая 1918 до начала 1920, пока большевики не установили советскую власть в регионе. Границы Донецкой Советской Республики примерно совпадали тогда с границами современной Ростовской области. Современные же инициативные казаки себя узкими рамками одной российской области не ограничивают.

А началось все с того, что 14 октября 2009 в станицу Старочеркасскую на «2-й Общенациональный съезд казачьего народа» съехалось 360 представителей казачьих округов, как об этом говорят сами же участники. Но судя по фотографиям с мероприятия, их едва набралась сотня. Тут же, как говориться, не отходя от кассы, избрали и президента – Атамана Юдина А. Н.

Ему же было поручено до следующего 3-го Съезда «сформировать Правительство ДКР, подготовить проект Конституции ДКР и все необходимые правовые акты, регламентирующие жизнедеятельность ДКР». Памятуя многовековую «либеральную» казацкую традицию, собравшиеся, конечно, вспомнили о гражданском обществе: «мы определяем гражданское общество, в котором бы казаки и неказаки жили и процветали». И без того сладкую конфетку решили завернуть в кондовый антисоветизм и антипутинизм, обвиняя советские и нынешние власти чуть ли не в геноциде казацкого народа. Так, на Съезде было принято решение «демонтировать памятники установленные врагам Казачьего Народа на территории ДКР», под которыми подразумевались памятники «советской оккупации».

Сразу же после Съезда в 2009 в Интернете в ЖЖ и на тематических ресурсах закипели нешуточные страсти. Как из-под земли появились десятки озабоченных собственным угнетением интернет-казаков (!). Мгновенно посыпались обвинения «путинской системы» и призывы «свержения этого преступного строя и формирования свободного от влияния Москвы независимого Донского государства». Всем казакам-ЖЖ-юзерам был брошен клич формировать вооруженные партизанские отряды и вести борьбу за независимость. Голос угнетенных был тут же услышан российскими либералами и чеченскими боевиками, давно живущих в странном симбиозе. На знаменитом сайте Кавказ-центра было вначале анонсировано создание Донской повстанческой армии, а затем регулярно появлялась информация о ее деятельности.

Все эти события 2008-09 года можно было бы объяснить причинами сугубо медицинского, но не политико-социологического свойства. Однако же совсем недавно, 3 июля сего года, в город Армавир на Учредительный большой Круг Кавказской казачьей линии Юга России приехало 1143 (по анонсированным ими же данным) делегатов-казаков с Дона, Кубани и Терека.

«Мы должны показать пример всем славянам России», – сказал, открывая Круг, уже известный нам президент Донской Республики Александр Юдин. Он также высказал твердую необходимость «организоваться и стать хозяевами своей земли и нашей жизни. У нас отняли возможность жить в хуторах и станицах, живем как “зеки” в поселениях с ограниченными правами». «Земля кровью добыта нашими предками и завещана нам, – продолжил председатель совета стариков Донской Республики Николай Задорожный, – её необходимо вернуть и передать нашим детям, чтобы они достойно жили на ней».

«Кавказская казачья линия должна стать мощным национальным кулаком на Юге России. Деятельность новой казачьей структуры должна строиться в рамках действующего законодательства и Конституции РФ. Мы готовы сегодня объединить все патриотические силы Северного Кавказа», – заявил Юдин.

Объяснять, что понятие «патриотические силы Кавказа» для «президента» крайне растяжимо, наверняка не надо, ровно как и апелляцию к Конституции, на которую сетуют все – от «несогласных» до тех же чеченских сепаратистов. Только первые с достойной лучшего применения настойчивостью тычут пальцем в строчку о свободе собраний, вторые – в пункт о формальной независимости республик от центра.

Делегаты Круга проголосовали за создание ККЛ на Юге России. Новоиспеченным атаманом ККЛ был избран Юрий Чуреков – атаман Пятигорского округа ТКВ, также были назначены два заместителя атамана ККЛ, начальник штаба и представители ККЛ в регионах. С требованием экстренного созыва Совета безопасности ООН казаки почему-то не выступили, а зря.

Причины неожиданно проснувшегося национального самосознания донских казаков доподлинно неизвестны. После долгих лет забвения, примирения с советской властью, перестроечной вакханалии, ельцинсокого безумия и путинского сосредоточения именно сейчас вспомнили они о горячей необходимости государственного строительства и широкой автономии от Москвы.

Не потому ли, что Медведев, широкими шагами шагающий навстречу «другу Обаме», дал повод нашим сепаратистам и их спонсорам за океаном усомниться в территориальной целостности России? Не почувствовали ли «наши заокеанские партнеры», привлеченные побасенками нашего же президента о политической модернизации, пьянящий аромат перестройки №2 – перестройки, которая на этот раз уж точно подорвет фундамент собранного и вновь скрепленного дома под названием Россия с многозначительной припиской Федерация?