Денис Агашин: две тыщи за позор

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин заплатит штраф в размере двух тысяч рублей за незаконную агитацию в пользу партии «Единая Россия»: на видеозаписи, распространенной в интернете, Агашин требовал от пенсионеров голосовать за партию власти, чтобы расходы на ветеранов не сократились. Он заявлял, что бюджетные средства, выделенные пожилым людям, будут напрямую зависеть от того, какой процент «Единая Россия» наберет на выборах.

***

Между прочим, это могло бы стать неплохой дополнительной статьей дохода. Разве на всю Россию только один этот бедолага Агашин из Ижевска незаконно агитировал за «Единую Россию»? Таких агитаторов среди сити-менеджеров, мэров, губернаторов и прочих начальников статусом поменьше — тысячи.

Думаю, что начальник, который не занимается такой работой — вот это уже настоящий уникум. А все остальные заняты ровно тем же самым, чем занимался Денис Агашин. Просто не всех снимают из-под полы телефонами и выкладывают в Сеть. Так что если с каждого бюрократа-агитатора брать по две тысячи — казна пополнится на миллионы рублей.

Вот кстати, тем ветеранам, среди которых Агашин вел агитацию, эти миллионы как раз и пригодились бы. Можно было бы помочь старикам, не дожидаясь итогов выборов и пучеглазого голосования за Партию сами знаете кого. Национальная служба мониторинга уже насчитала более тысячи явных нарушений со стороны «Единой России» в ходе предвыборной борьбы.

Даже если каждое оценить в те же 2000 рэ — то уже два миллиона накопится на первоочередные расходы. Есть, конечно, вопрос, много это или мало — две тысячи за то, что сделал Агашин. Но я не считаю этот вопрос принципиальным. Две — так две.

Не в тюрьму же его сажать, в самом деле. Здесь другое важно. Вот заплатит Агашин штраф (это если заплатит еще) — но, допустим, заплатит. И дальше-то что? Он останется на своем посту, и у него будут все возможности агитировать дальше.

Только придется быть осторожнее, обыскивать перед собраниями всех присутствующих, отбирать у них телефоны. Да пускай его даже еще раз поймают — и он заплатит еще две тысячи. Пока дело будет тянутся, тут уже и выборы подоспеют. Просто если бы мы жили в нормальной стране, где проходят нормальные выборы, а не жульническо-воровские, то после обнародования записи, Денис Агашин уже на следующий день перестал бы работать главой администрации. Причем его даже увольнять не пришлось бы. Он сам бы подал в отставку.

Потому что в нормальной стране — это позор. А политик или большой чиновник после такого позора не имеет права оставаться на своем посту. Но поскольку мы живем в ненормальной стране и выборы нам предстоят ненормальные, то Агашин никуда не ушел и не уйдет, и даже эти жалкие две тысячи ты еще, поди, получи с него. Однако в существующих реалиях остается только собирать штрафы, копить из них миллионы и помогать на эти деньги старикам.