Вторая волна отравлений алкоголем началась в Чехии

Вторая волна отравлений алкоголем началась в Чехии в канун рождества.

В канун рождественских праздников число жертв отравления алкоголем в Чехии увеличилось до 38 человек, в Институте клинической и экспериментальной медицины в Праге скончался 61-летний мужчина, сообщило Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря чешской полиции Штепанку Затлоукалову.

Местные эксперты отмечают, что в канун рождественских праздников в Чехии началась вторая волна отравлений метиловым спиртом, передает РИА «Новости».

Структура потребления алкоголя в некоторых странах мира (нажмите, чтобы увеличить) «Мужчина был госпитализирован с сильным отравлением в больнице в Бенешове. Однако потом его состояние улучшилось и больной был транспортирован в Прагу, где скончался», – сказала Затлоукалова.

По ее словам, одна из найденных бутылок в квартире мужчины содержала 27 процентов метанола.

Власти Чехии вновь призывают сограждан перед употреблением крепких алкогольных напитков тщательно проверять происхождение продукции и наличие на бутылках новых акцизных марок.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за случаев отравления спиртным с метанолом с 21 сентября действовали ограничения на поставки чешского алкоголя в Россию. Под запрет попали ликеры «Бехеровка» и «Фернет», абсенты, а также фруктовые настойки (грушовица, сливовица и т.д.) и водка «Пражская».

В конце сентября Роспотребнадзор изъял из продажи торговых сетей весь крепкий алкоголь, который производился в Чехии с 1 января по 26 сентября 2012 года.

19 октября СМИ Чехии сообщили, что количество погибших от употребления контрафактного алкоголя в стране достигло 30 человек.

5 ноября руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Россия снимает запрет на ввоз алкоголя из Чехии, письмо об этом было направлено российской санитарной службой в Федеральную таможенную службу.

Доля чешского алкоголя на российском рынке мизерная. По данным директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, в первом полугодии 2012 года в России было выпито более 800 миллионов литров крепкого алкоголя – водки, ликероводочных изделий, настоек, виски, рома, джина, текилы, коньяка и так далее.

При этом из этого объема менее 500 литров были «чешскими». Из них половина – это «Бехеровка».

Считается, что в период с 1 января по 26 сентября в Чехии действовала преступная группа, производившая нелегальный алкоголь, которым травились люди.

По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

25 сентября главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя полностью признал свою вину.