У российской морской пехоты праздник

У российской морской пехоты праздник. Один из старейших родов войск отмечает 305-ю годовщину. Морпехи появились еще при Петре Первом и с тех пор неоднократно подтверждали делами свой девиз: “Где мы – там победа!”. Торжества по случаю годовщины проходят на всех флотах. Так, на Балтике в честь праздника морпехи разучили оригинальный вальс на БТРах.

На плацу такая музыка еще не звучала. И подобного зрелища здесь еще никто не видел. Синхронно ездят и кружатся в танце тяжелые 13-тонные машины. Юбилей Морской пехоты на Балтийском флоте решили отметить необычно и разучили на танкодроме удивительный вальс БТРов.

“Вальс мы придумывали для нашей бригады. Вальс БТРов. Элементы рождались все только здесь. Ни у кого ничего не смотрелось. Сами учились, сами пробовали”, – говорит Евгений Никитин, командир десантно-штурмовой роты бригады морской пехоты БФ.

Вальсировать приходится с закрытыми люками. Обзор только через приборы наблюдения. Добиться при таких условиях синхронного движения машин не просто. Но здесь привыкли решать задачи и посложнее.

“Морская пехота – это сила. Три стихии- земля, воздух, море. Единственный род войск, который выполняет задачи в любой стихии”, – говорит Дмитрий Платонов, старшина разведроты бригады морпех БФ.

В 1705 году по Указу Петра Первого началось формирование полка морских солдат для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях. Позже Отряды моряков- балтийцев прославили себя во многих сражениях, в том числе на сухопутных фронтах. Во время Великой Отечественной на подступах к Ленинграду отважно воевал с врагом 1-й лыжный полк моряков Балтийского флота.

“Все традиции, которые есть на всех флотах фактически, начались с нас, с нашей бригады. Она в Советское время ходила в Анголу. Непосредственно в наше время в 1990-х годах участвовали в Чеченской компании, и до сих пор несет боевую службу по защите наших кораблей”, – рассказывает Михаил Сергиенко, заместитель командира бригады морской пехоты БФ.

И сегодня морпехи участвуют в антитеррористических операциях в Аденском заливе. Это видео-гордость бригады. Его показывают новобранцам: “Неустрашимый” сопровождает караван торговых судов, задержали сомалийских пиратов, пытавшихся напасть на тунцелов. Калининградец Станислав Савельев отслужив полгода в разведроте, считает, что готов испытать себя в реальной боевой операции, потому что обладает для этого всеми необходимыми качествами.

“Терпение, сила воли, настойчивость. По четыре часа стоять с оружием, не смыкая глаз, не сходя с поста. В любую погоду”, – говорит – Станислав Савельев, морпех.

А пока срочники, призванные в бригаду, преодолевают полосу препятствий и испытывают себя на тренажере парашютиста, который за его внешний вид называют крокодилом.

Девиз морпехов: “Где мы – там победа!”, – обязывает постоянно подтверждать право носить черный берет. Здесь не жалеют времени на боевую подготовку. В субботу в честь праздника они будут демонстрировать захватывающее шоу для гражданских гостей и свои коронные трюки.

А уже в воскресенье снова на полигон. Начинается подготовка к очередным международным учениям, в которых морской пехоте предстоит с больших десантных кораблей высаживаться на побережье.