Госдума накажет магазины за продажу “просрочки”

“Наши” продолжают борьбу с торговцами просроченными продуктами. География контрольных закупок расширяется – сегодня активисты Движения проверили магазины сети “Седьмой континент”, по одному в Северном и Северо-Восточного административного округа.

На сегодняшних мероприятиях с “Наши” выступили общественные деятели и известные политики, в частности член Общественной Палаты Ирина Плещева и депутат Госдумы Павел Тараканов.

Напомним, предыдущие акции проходили в 65 московских магазинах, в том числе в супермаркетах “Ашан”.

Сегодня молодые люди пришли сразу в два магазина известной московской сети супермаркетов. В ходе проверки магазина “Седьмой континент” на Речном вокзале, “Наши” нашли просроченные йогурты нескольких наименований, куриные окорочка, сметану и детские печенья, всего около 10 наименований “просрочки”. Срок годности печенья истекал 16 дней назад, а некоторые йогурты оказались просрочены на три месяца!

Подтвердить находку могли сотни покупателей, десятки журналистов, а также имеющаяся видеозапись, которую делали сами участники акции, поэтому представители администрации магазина признали наличие испорченных продуктов в ассортименте. Однако они заявили, что решить эту проблему сейчас невозможно, поскольку менеджер якобы в отъезде и выйдет только в понедельник. Поскольку меры по ликвидации просроченных продуктов магазин принять не смог, присутствовавшая на закупке член ОП РФ Ирина Плещева купила несколько наименований “просрочки” и составила заявление в Роспотребнадзор.

– Покупатели не должны дожидаться, пока какой-то сотрудник соизволит приехать и составить акт на списание гнили, – заявила Плещева, – мы провели закупку по каждому найденному товару с истекшим сроком годности, и направим их на проверку. Мы будем добиваться привлечения к ответственности.

– Наша цель – не навредить магазинам, а добиться от них контроля за качеством ассортимента. Поэтому нам совершенно непонятно то упорство, с которым магазины пытаются сохранить за собой право продавать просроченные продукты и травить покупателей, – заявила журналистам комиссар движения “Наши” Мария Кислицына, – нам надоело, что за наши же деньги магазины пытаются продать заведомо испорченные продукты. Мы будем действовать всеми доступными законными методами, чтобы заставить руководство этой сети, а затем и всех остальных магазинов-нарушителей, соблюдать закон.

“Наши” сообщают, что положительные результаты кампании уже есть. Часты ситуации, когда во время первой проверки в магазине находят больше 20 видов просроченных продуктов, а к следующей проверке их количество сокращается до 2-3. Реализация кампании ведется в 23 регионах страны, и если, как рассчитывают “Наши”, она будет систематической и достаточно длительной, возможно, просроченные продукты действительно навсегда исчезнут с прилавков.