Энергосбережение – месторождение ресурсов размером с РФ

Тезис «энергосбережение — это месторождение энергоресурсов величиной с Россию», по мнению его автора — научного руководителя Уральского института энергосбережения Николая Данилова целиком отражает позицию общественных экологических организаций. Экологи считают, что энергосбережение — это самый большой и самый чистый источник энергии в России, и что целенаправленное внедрение проектов по энергоэффективности позволит отказаться от строительства опасных энергетических объектов.

Несмотря на относительную доступность и универсальность, резерв мер по энергоэффективности и энергосбережению в качестве источника надежной, чистой и дешевой энергии в достаточном количестве требует усилий и поддержки на всех уровнях — от индивидуального и регионального к континентальному и глобальному.

По заявлению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, сделанном на заседании Совета по экономической политике, повышение энергоэффективности и внедрение инноваций — эффективный инструмент, задействовав который, можно существенно продвинуться в создании принципиально новой, социально ориентированной экономики.

По мнению уральских энергетиков, важным шагом к энергоэффективности на уровне региона стал перевод котельных в населённых пунктах области на местные виды топлива (торф, дрова, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности). С 2005 по 2010 годы в 20 муниципальных образованиях реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива уже около ста котельных.

Годовая экономия на оплату топлива только за три года составила 76 миллионов рублей.

Однако в целом экономика области всё ещё остаётся энергоёмкой: нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области по расчётам специалистов Института энергосбережения составляет около 23 миллионов тонн условного топлива.