Бизнес по-русски. Почему весь мир этого боится

13% представителей российского бизнеса считают оправданным предоставление потенциальным партнерам искаженных данных о финансовых результатах своих компаний, что также является самым высоким показателем в Европе.

Все больше представителей бизнеса в Европе готовы нарушать закон и этический кодекс своих компаний, чтобы улучшить положение дел. Причем в России доля тех, кто готов это делать достиг почти 40%.

Как свидетельствуют результаты последнего исследования мошенничества в Европе European Fraud Survey 2011, проведенного международной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst & Young, устав от медленного выхода из кризиса, 39% сотрудников российских компаний ответили, что взятка ради получения контракта является абсолютно оправданной.

Вместе с тем, 26% российских респондентов считают, что ради той же цели лучше всего подойдет личный подарок потенциальному бизнес-партнеру, и почти столько же — 25% — убеждены, что абсолютно оправданным средством получения контракта является организация развлечений во время переговоров.

Довольно тревожным также является то, что 13% представителей российского бизнеса считают оправданным предоставление потенциальным партнерам искаженных данных о финансовых результатах своих компаний, что также является самым высоким показателем в Европе. Например, в Великобритании ни один из респондентов не дал утвердительного ответа на этот вопрос, в то время как в Германии только три процента бизнесменов готовы поступить таким образом.

При этом достаточно тревожной является и ситуация в Украине. В то время как авторы рейтинга не выделяют результаты по Украине, они отмечают, что процент респондентов, которые утвердительно ответили об участии в любых программах или тренингах по борьбе со взятками и коррупцией в своих компаниях составляет лишь 14%, что является одним из самых низких показателей в Европе. Для сравнения, в Румынии, где проблема коррупции стоит чрезвычайно остро, в подобных тренингах принимали участие 41% опрошенных.

В общем, как отмечают авторы исследования, в котором было опрошено 2.3 тыс. респондентов в 25 странах Европы, по сравнению с предыдущим исследованием, которое было сделано в 2009 году, особенно тревожит тот факт, что 59% респондентов ожидают от менеджмента «срезания острых углов» для достижения результата, и половина менеджеров согласны это делать.