Спуск на воду “Александра Невского” перенесен

Торжественная церемония спуска на воду второй стратегической атомной подводной лодки четвертого поколения “Александр Невский” в Северодвинске перенесена на более поздний срок по техническим причинам, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на представителя верфи “Севмашпредприятия”. “Церемония вывода из эллинга и спуска на воду корабля перенесена на более поздний срок по техническим причинам. Идут подготовительные работы для перевода заказа на другую позицию”, – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что точной даты вывода “Александра Невского” из эллинга завода пока нет, но он состоится в декабре. АПЛ “Александр Невский” (проект 955) была заложена на “Севмаше” 19 марта 2004 года.

Головной корабль проекта 955 “Юрий Долгорукий” строился с 1996 года. В сентябре “Юрий Долгорукий” завершил очередной этап заводских ходовых испытаний. Завершившийся выход в море был одним из самых длительных походов АПЛ. В настоящее время экипаж и сдаточная команда занимаются подготовкой подлодки к государственной приемке.

На стапеле “Севмаша” продолжается строительство еще одной АПЛ класса “Борей” – “Владимир Мономах”, который был заложен в 2006 году.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 (“Акула”, по классификации НАТО “Тайфун”) и 667 БДР и БДРМ (“Кальмар” и “Мурена”, по классификации НАТО “Дельта-3” и “Дельта-4”).

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 “Борей” разработаны в ЦКБ морской техники “Рубин”. При длине около 170 метров, ширине 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 12 ракет “Булава-30”, которую разрабатывает Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия “Булавы” – 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном – до 29 узлов. Максимальная глубина погружения – 450 метров, экипаж – 107 человек, в том числе 55 офицеров.