Прокуратура проверит все энергопредприятия Северного Кавказа

В прокуратуре заявили, что проверят системы безопасности на всех энергопредприятиях Северного Кавказа. Для следствия главный вопрос сейчас – как вообще удалось боевикам проникнуть на территорию особо охраняемого объекта. Уже известно, что в группу входили от трех до пяти боевиков, которые за несколько часов до атаки обстреляли также местный отдел внутренних дел. Бандиты, видимо, пытались отвлечь внимание от своей главной цели.

Исполнители и организаторы захвата ГЭС установлены, бандитов сейчас разыскивают. В случае если при задержании они попытаются оказать сопротивление, то будут уничтожены, заявляют в правоохранительных органах.

Эта диверсия стала первой, произошедшей на важном стратегическим объекте, потенциально опасном объекте. И, конечно, это дополнительный повод провести максимально быстрое и тщательное расследование.

“Эти бандиты уже озверели, они уже посягают на объекты жизнеобеспечения населения”, – говорит полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Архивные кадры: обычный рабочий день на Баксанской ГЭС. Этой ночью на станции все было примерно так же: начальник смены и машинист гидроагрегата. Стратегический объект охраняли два милиционера – они были сразу же убиты напавшими бандитами. Далее преступники проникли в машинный зал – сердце станции – избили и связали сотрудников.

По предварительной информации, работников пытали, чтобы те указали места ГЭС, подрыв которых привел бы к наибольшим разрушениям. Безусловно, самые важные элементы станции – гидроагрегаты. Всего их – три, и возле каждого были заложены взрывные устройства. Сработали два, одно удалось позднее разминировать саперам. Но еще две бомбы взорвались в открытых распределительных устройствах – сюда поступает выработанная турбинами электроэнергия.

“Ключевое значение в этой ситуации имеет обеспечение надежного, бесперебойного энергоснабжения региона, – подчеркивает заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. – В настоящее время угроз по энергоснабжению и каких-либо ограничений не предусматривается”.

На звуки взрывов прибежали местные жители. Они развязали сотрудников. Надо было спасать станцию от еще больших разрушений, ведь агрегаты уже были выведены из строя, а вода под большим напором продолжала поступать. Несмотря на то, что ГЭС еще не была целиком разминирована, им удалось перекрыть поступление воды и организовать холостой сброс.

“Возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса – диверсия, 222, 223, а также 226 и 317 – покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов”, – сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Для Кабардино-Балкарии Баксанская ГЭС всегда была предметом особой гордости. Ее строили без преувеличения всей республикой и всей страной – работники Днепростроя, Донбасса, метростроевцы Москвы. В далеком 1936 году – запуск. На митинге – сотни людей, для которых это событие стало грандиозным праздником – в республику пришло электричество, кардинально меняющее жизнь.

С тех пор в России, конечно, появились гораздо более мощные гидроэлектростанции – та же Саяно-Шушенская способна вырабатывать в 250 раз больше электроэнергии, но Баксанская ГЭС для Кабардино-Балкарии оставалась важнейшим предприятием.

“Конечно, усилены меры безопасности – не только на этом объекте, но и на других, – рассказывает начальник департамента по связям с общественностью ОАО “РусГидро” Борис Зверев. – Прежде всего, это паспортный контроль, пропускной контроль, усиленные наряды”.

Но разве меры безопасности на объекте, считающимся стратегическим, и без того не должны быть усиленными? И не маловато ли двух человек для охраны жизненно важного предприятия? На эти темы рассуждает Андрей Пржездомский – советник председателя Национального антитеррористического комитета, руководитель информационного центра НАК: “В данном случае будут еще вопросы к руководству этого объекта – как он охранялся, были ли надежные охранники в этом смысле, думаю, еще придется сделать очень многое хозяйствующим субъектам для обеспечения собственной безопасности”.

Первоочередная задача сейчас – конечно, восстановление станции. В ближайшее время должен быть произведен окончательный подсчет – сколько денег на это потребуется. Но очевидно: ГЭС нанесен серьезный ущерб.