ОП назвала недоразумением заявление о запрете в РФ Skype и Gmail

Члены Общественной палаты (ОП) РФ выступают против запрета на использование в России таких сервисов, как Skype и Gmail, и отмечают, что заявление главы центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина по этому вопросу является его личным мнением.

Андреечкин заявил в пятницу, что ведомство обеспокоено использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail, Hotmail) и видит в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ. Источник в Кремле после этого сообщил, что слова Андреечкина являются его личным мнением и не отражает политику государства.

“Я не являюсь сторонником того, чтобы ограничивать доступ граждан России к Skype, gmail. Это и невозможно. Видимо, тут произошло некое недоразумение, скорее всего речь шла о том, что спецслужбы, которые должны иметь доступ к определенной информации, испытывают определенные трудности… Думаю, что ФСБ не может сделать такого заявления. Это заявление частного лица, человека, который работает в системе, который занимается этими вопросами”, – сказал РИА Новости глава комиссии ОП по контролю за работой и реформированием правоохранительных органов и судебной системы Анатолий Кучерена.

Его коллега по палате Елена Тополева-Солдунова в свою очередь отметила, что решения вопросов, которые широко затрагивают граждан, должны сопровождаться общественными дискуссиями.

“Этот вопрос затрагивает очень многих наших граждан и ни в коем случае такие решения (о возможном запрете использования в России сервисов Skype, gmail, hotmail) не должны приниматься внутри каких-то ведомств. Если у ФСБ есть какие-то беспокойства по этому поводу, то нужно не только создавать у себя какую-то комиссию, чтобы разобраться с ситуацией, но и обязательно привлечь общественность, чтобы было обсуждение”, – сказала она РИА Новости.

Собеседница агентства выразила надежду, что “ни до каких запретов дело не дойдет”.

“Любые запреты сервисов, которые используются не только в нашей стране, но и в мире, способствуют открытости, прозрачности, ни к чему хорошему не приведут. Они приводят только к появлению раздражения, агрессии, недоверия общества к власти”, – отметила она.