Иран отказался признать раздел Каспия между членами СНГ

Ахмадинежад «давит» на Россию и Азербайджан, чтобы сорвать передачу США Габалинской РЛС.

Иран отказался признавать раздел Каспия по советскому образцу, который был уже согласован с Ахмадинежадом на саммите в Баку. По мнению азербайджанских политологов, Тегеран «давит» на Баку и Москву, чтобы сорвать возможную передачу Габалинской РЛС в совместную аренду России и США в свете наметившегося сотрудничества Москвы и Вашингтона на основе противодействия ядерной программе Тегерана.

Спецпредставитель Ирана по вопросам Каспия Мухаммед Мехти Ахундзаде объявил, что его страна не признает двусторонние договоры о разграничении дна Каспия между Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Это заявление иранского дипломата последовало спустя всего неделю после прошедшего 18 ноября в Баку III-го саммита глав прикаспийских государств, где президент Ирана Махмуд Ахмадинежад согласился с вариантом раздела, «унаследованным» со времен СССР. Как пишет «Кавказ.Online», после саммита в Баку, прошедшего 18 ноября, российский президент оптимистично заявил о возможности подписания Конвенции о правовом статусе Каспия уже в следующем году, на очередном саммите, который пройдет в РФ. Однако новая позиция Тегерана поставила под сомнения реалистичность скорого разделения морских ресурсов.

В соответствии с советско-иранскими договоренностями от 1921 и 1940-х годов, Тегеран имел в своем распоряжении всего 13% Каспия. Сейчас Иран настаивает на том, чтобы «поделить море» на пять равных частей. Соответственно, увеличение собственной доли предлагается сделать за счет азербайджанских участков. Позиция Москвы по этому вопросу заключается в том, что правопреемником СССР является Россия, и она признает суверенные права Азербайджана на разработку недр моря в части, которая была признана за Баку во времена СССР.

По мнению азербайджанских экспертов, Иран оказывает давление на Азербайджан, чтобы сорвать возможную передачу Габалинской РЛС в совместную аренду России и США в свете наметившегося сотрудничества Москвы и Вашингтона на основе противодействия ядерной программе Тегерана. Напомним, Габалинская радиолокационная станция – радиолокационная станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении. Радиус работы станции покрывает территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и всех государств Ближнего Востока. РЛС позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что дает возможность использовать противоракеты для нейтрализации угрозы. Сейчас РЛС арендуется Россией за $14 миллионов в год. В планах Кремля – совместная аренда станции с США в рамках программы контроля над военной и ядерной активностью ближневосточных стран.

Эксперты, считают, что неприятие позиции Ирана со стороны других игроков «большого Каспия» (кроме Туркмении), в сочетании с дипломатическими маневрами Москвы вокруг антииранских санкций ООН в итоге вынудит Ахмадинежада на уступки в регионе. «Иран должен считаться со сложившейся реальностью, с реальным положением вещей и идти на какие-то компромиссы. Если делить море по тем принципам, о которых говорит Иран, тогда, значит Тегерану, фактически, достанется чуть ли не половина всей акватории Каспия, что противоречит даже тем условиям соглашения, которые были подписаны в 1941 году между Ираном и Советским Союзом», – отметил азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

Пираньи 3DD смотреть трейлер онлайн бесплатно