На телеканал “Столица” отбирают девственниц

К выборам руководство партии и правительства активизировало деятельность по заготовке хлеба и зрелищ для трудящихся. С хлебом пока – не очень: нефтяные магнаты портят показатели. Со зрелищами выходит получше. В частности, трудящиеся могут рассчитывать на обретение в ближайшем будущем еще одной телевизионной кнопки.

Новый канал возникнет на месте бывшей лужковской «Столицы». По сути это реальная новая кнопка на пульте жителей Москвы, учитывая, что сейчас смотреть «Столицу» можно лишь по приговору Верховного суда. В телевизионных кругах «Столицу» именуют каналом для девственников или прибежищем неудачников. На экране сюжеты о прекрасном мэре и его замах как бесконечная Санта-Барбара, ну, и еще что-то непотребное для затыкания эфирных дыр между жизнеописанием руководства города. Начальство канала получало немалые транши от московского Правительства на модернизацию технической базы. Правда, единственная вещь, которая успешно обновлялась на канале – личный автотранспорт руководителей «Столицы». Создать на месте «Столицы» нечто, способное своим контентом воодушевить зрителя, поручено шеф-редактору отдела сбора информации на территории России и СНГ канала «Россия 24» Евгению Бекасову.

По слухам, сократить хотят до 30% от прежнего штата «Столицы». То, как обращаются с коллективом канала, напоминает расправу. За сотрудничество с покоренным лужковским режимом, видимо. Тем, кто отказывается писать заявление по собственному желанию, предлагают уволиться по соглашению сторон. С остальными проводятся долгие изнурительные собеседования, больше напоминающие тренинги на стрессоустойчивость. Вот типичная беседа Бекасова с сотрудницами «Столицы»:

Бекасов. – Вы любите путешествовать?
Корреспондентка. – Да.
Б. – А с кем?
К. – С подругой.
Б. – У вас правильная сексуальная ориентация?
К. – Да.
Б. – А у вас были мужчины на курорте?
К. – Это вас не касается.

Мужчинам Бекасов вопросов о сексуальной ориентации старается не задавать – можно и в чело получить. Зато он активно интересуется – есть ли у собеседника аккаунт на Твиттере, а также литературными знаниями своих предполагаемых подопечных: «В каком году умер поэт Николай Гумилев?» или «Перечислите названия кораблей из «Илиады» Гомера». К слову, имена кораблей в «Илиаде» занимают несколько страниц.

Сам Бекасов не производит впечатление потомственного интеллектуала. Впрочем, интеллект – не то качество, за которое ценят сотрудников в структурах ВГТРК, куда входит «Россия-24». Подобострастие и чинопочитание – куда полезней работникам государственных СМИ. Их-то и прививает Бекасов своим собеседникам со «Столицы». Впрочем, судя по реакции на происходящее некоторых сотрудников «Столицы», вылизывание лужковских чресл казалось им занятием более комфортным и естественным, нежели делиться с Бекасовым интимными подробностями своей жизни или сдавать ему экзамен по литературе.