Рында уже устанавливается

Безусловный новостной хит недели, а, может быть, и сезона, переписка Владимира Путина с блоггером, дачником из Тверской области. Сам блог – достаточно стандартный текст для пользователя Живого Журнала (стеб, циничный юмор, подправленный ненормативной лексикой). Он так и бы остался одним из текстов ЖЖ, если бы не внимание редакции «Эха» с последующей трансляцией премьеру.

Вся фишка и соль события – в ответе Владимира Путина. Ответ – смесь того же стеба и канцеляризмов.

Откровенный стеб – «Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина — А. М. Горький — на Капри», «при наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».
Привычный бюрократический стиль с уходом от ответов на прямые вопросы – «Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации».

Но в любом случае ответ Путина – ход очень неожиданный. Своим ответом он переиграл своего товарища по тандему на его же поле. До сих пор главным достоинством действующего президента было написание блогов с использованием разных Интернет-«примочек». В общем, Владимир Владимирович еще раз наглядно продемонстрировал, кто в доме хозяин. Как говорится, «одним росчерком пера»…

«Кому война, а кому мать родна». Вольно или невольно пожары стали мощным и эффективным пиаром для Путина. План «Путин навсегда» близок к своему завершению. Но как настоящий товарищ он дал немного откусить от «пожарного пирога» и Медведеву. Увольнение далеко не самых главных военных чиновников.

Негативные последствия пожаров будут сказываться не только в социально-экономической сфере, но и в умах сограждан. Не сомневаюсь, что усилятся ностальгические нотки по социализму, главный тренд которых может быть такой – «при социализме все было лучше, чем при нынешнем капитализме, в том числе и пожарная безопасность». Вряд ли произойдет возвращение в социализм (правящая элита в этом не заинтересована), но какие-то социалистические подачки обязательно будут (вернут рынду на место). Это в какой-то мере означает, что наш «дикий капитализм» может стать капитализмом с северокорейским оттенком (вождь лично решает все вопросы), а злополучная рында символом нашего общества. Очень не хотелось бы, но…

«Губернатор области Дмитрий Зеленин сообщает о том, что рында уже устанавливается»…