Германия: культуру в безработные массы

Конституционные суд Германии приказал оплачивать культурный досуг немецких безработных.

Шуре Балаганову для полного счастья нужно было шесть тысяч четыреста рублей. Одиноким безработным немцам еще недавно хватало 359 евро в месяц. Однако счастье их было все-таки неполным – по крайней мере, так решил 9 февраля Конституционный суд ФРГ, и постановил это упущение исправить.

Рассмотрение этого вопроса инициировали в 2005 г. три малоимущие семьи: по их мнению, немецкая социальная система уделяла недостаточно внимания нуждам детей. Дело прошло две инстанции: земельный и федеральный суды и оказалось в конституционном, поскольку затрагивает основополагающие вопросы немецкой жизни.

Судьи «детским» вопросом не ограничились. Проанализировав социальную систему ФРГ в целом, они заключили: пособия по безработице в стране рассчитываются по совершенно непонятной схеме, цифры берутся «с потолка». В результате, на еду и одежду малоимущим, может быть, и хватает, а вот на достойную общественную и культурную жизнь не остается практически ничего. Иначе говоря, культурно отдыхать и самосовершенствоваться не хуже работающих граждан безработные не могут. Вот, например, выдается им прибавка к пособию на проживание в гостиницах – 7 евро в месяц, чтобы хоть разок вырваться куда-нибудь на уикенд, или откладывать их и позволить себе отпуск с отелем во время заслуженного отдыха. Правда, непонятно, где такую можно найти, чтобы реализовать гостиничные деньги по назначению. Но это же курам на смех! Непорядок, цифра взята с потолка, надо пересмотреть и привести в соотвествие с возросшими потребностями.

Ну, а по отношению к малолетним немцам из безработных семей социальная система Германии особенно жестока. В зависимости от возраста они получают 60-80% от суммы пособия родителей (вернее, безработные родители получают на них соответствующую прибавку), при этом специальных «детских» статей расходов пособием не предусмотрено: деньги выдаются на те же нужды, что и взрослым. Вот и получается, что ребенку до 5 лет государство цинично выплачивает по 12 евро в месяц на табак и алкоголь, по 4 евро на посещение кинотеатров, – а денег на пеленки и памперсы не дает вовсе. Мысль о том, что раз малыш пока не курит, не пьет и не ходит в кино, эти средства можно потратить на подгузники, судьям, видимо, показалась слишком смелой. Они решили проблему иначе: предписали законодательным органам ФРГ до 31 января 2011 г. пересмотреть принципы расчета социальной помощи и старым, и малым безработным. Высшие немецкие судьи не учли одного: в Германии, как и в других странах Европы, возник целый слой людей, постоянно живущих на пособие. И при определенных условиях их доходы больше, чем у тех, кто согласен работать за скромный заработок.