Мост в Волгограде остается закрытым для грузового транспорта

Администрация Волгоградской области решила отложить на время открытие движения грузового автотранспорта по мостовому переходу через Волгу, на котором были зафиксированы колебания.

Напомним, что 20 мая во время ливня новый мост в Волгограде внезапно начал раскачиваться. По словам очевидцев, колебания были такой силы, что машины подкидывало и разворачивало в воздухе на 180 градусов. Мост был закрыт, а специалисты проводили его обследование. Движение легкового транспорта по мосту было открыто 25 мая, причем на три часа позже намеченного срока. В этот же день в Волгограде вновь заговорили о том, что мост не открывается из-за повторных колебаний. Однако в администрации Волгоградской области категорически отвергли эти слухи, сославшись на то, что задержка открытия движения произошла из-за несогласованности работы служб, которые должны были выполнить распоряжение губернатора.

Согласно данным пресс-службы областной администрации, для грузовиков движение по “танцующему” мосту откроют после завершения всех экспертных работ. “Это связано с обеспечением должного уровня безопасности дорожного движения”, – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее областная администрация планировала выпустить грузовики на мост в минувший четверг, 27 мая, сообщает портал “Авто-ЮФО”.

Первые заключения экспертов должны были появиться на этой неделе, но теперь проверку решено продлить на 30 дней – заключение о причинах колебания моста будет готово не раньше 20 июня.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ СУ по Волгоградской области, тогда и будет известно, имелись ли нарушения при проведении строительных работ. Если эта версия подтвердится, будет возбуждено уголовное дело, пишет “Первая газета в Волгограде”.

Ранее специалисты уже неоднократно исследовали волгоградский мост. По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, мост находится в технически исправном состоянии.

Отметим, что вопрос об эксплуатации волгоградского моста стал предметом обсуждения на совещании у министра транспорта РФ Игоря Левитина 28 мая. Министр транспорта напомнил присутствующим, что в прошлом году в России были достроены все мосты, возведение которых началось еще в советские времена. Как известно, в списке объектов законченного строительства был и мост через Волгу. Левитин отметил, что в результате приложенных усилий отрасль мостостроения в России удалось сохранить и даже вывести ее на новые технологические уровни. Однако произошедшее с волгоградским мостом заставило и строителей, и проектировщиков по-новому оценить технологии, применяемые при мостовозведении. Как заявил Игорь Левитин, теперь при проектировании новых сооружений будут учитываться рекомендации экспертов, изучавших волгоградский мост, отмечают “Известия. Волга-Каспий”.

На совещании заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Пикалов вновь подтвердил, что заключение экспертной группы о состоянии мостового перехода свидетельствует о его технически исправном состоянии. Визуальный осмотр центральных пролетов и подробное инструментальное исследование несущих конструкций не выявили в них дефектов. По словам Пикалова, эксперты пришли к выводу, что причиной возникновения колебаний пролетных строений моста стал ветровой резонанс. Как уточнил заместитель губернатора, ориентировочная величина амплитуды колебаний составила 0,4 метра при направлении ветра поперек пролетных строений и скорости порядка 15-17 метров в секунду. Оказалось, что подобное возрастание амплитуды колебаний балочных пролетных строений на стадии эксплуатации наблюдалось впервые в мировой практике.

Ситуация с мостом в Волгограде, скорее всего, заставит проектировщиков внедрять новые технологии при разработке и строительстве мостовых сооружений. Так, участники совещания рекомендовали провести компьютерное моделирование воздействия ветровых нагрузок на пролеты моста. По его результатам должны быть разработаны методики по снижению ветрового воздействия на пролеты, установлены обтекатели воздуха. А в действующие нормы проектирования будут внесены изменения на основе выводов, сделанных по результатам исследования состояния волгоградского моста.