Избившим учительницу школьникам преподали урок милосердия

Четырем ученикам средней школы №1 города Шелехов Иркутской области, которые на протяжение нескольких месяцев издевались над 73-летней преподавательницей физкультуры Валентиной Леонидовой, объявят строгий выговор. Таким образом чиновники шелеховского управления образования решили наказать озверевших подростков, не дожидаясь реакции следствия.

История с измывательствами над пожилым педагогом получила огромный резонанс. Почти три месяца девятиклассники избивали свою учительницу физкультуры, все издевательства записывали на мобильный телефон, после чего делились друг с другом роликами и выставляли их в Интернет.

Долгое следствие

После того, как скандал вышел за пределы школы и стал достоянием общественности, в отношении одного из учеников возбудили уголовное дело по статье 117 УК РФ «истязание». Обвинение ему пока так и не предъявили, однако в СУ СКП России по Иркутской области GZT.RU заверили, что это дело времени. Кроме того, на причастность к преступлению проверяются еще трое девятиклассников, также принимавших участие в съемках видеоролика.

Громкие заявления прозвучали еще 25 марта, однако с тех пор каких-либо иных сведений от следствия не поступало. Тогда за наведение порядка в стенах учебного заведения взялись в управлении образования Шелеховского района.

Стоит отметить, что реакция чиновников на события в школе №1 последовала незамедлительно. Как только стало известно о серии издевательств над 73-летней учительницей, со своей должности была уволена директор школы Ирина Михайлова, которая, как выяснилось, была в курсе происходящего, но, боясь за реноме школы, не пресекла издевательства.

Обратная ситуация

В Свердловской области проводится проверка по факту смерти восьмиклассника школы №4 города Полевской. Неделю назад 14-летний Саша Фирсов вернулся из школы, пошел гулять и повесился на турнике. Уголовное дело возбудили по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». По одной из версий мальчик решил свести счеты с жизнью после очередного конфликта с учителем физкультуры.

«Пока никаких обвинений никому не предъявляли, назначено много экспертиз,— пояснили GZT.RU в прокуратуре Свердловской области.— Мальчик не оставил предсмертной записки, однако он не раз высказывал мысли о суициде, якобы из-за не складывающихся отношений со школьным преподавателем»
Кроме того, в прокуратуре отметили, что это уже не первый случай, когда ученики школы №4 Полевского добровольно уходят из жизни.

Просчеты в воспитании

Теперь публичный выговор объявят ученикам принимавшим участие в избиении педагога. Это произойдет сразу, как девятиклассники вернуться в школу после весенних каникул. Кроме того выговор будет занесен в личное дело «прославившихся» учеников.

«Мы не можем ждать, пока следствие определит уровень вины каждого, такие поступки не могут остаться безнаказанными,— пояснила заместитель начальника Управления образования Шелеховского района Татьяна Чернявская.— Решили, что каждый из парней получит по выговору. Приказ об этом зачитают школьникам в присутствии родителей. Правда было и другое мнение: исключить этих детей из школы. Мы не можем пойти на это. Ведь подростки просто окажутся в другой школе и все. Работать с ними должны в том учебном заведении, где допустили просчеты в воспитании».

Между тем в министерстве образования и науки РФ GZT.RU никак не смогли прокомментировать решение нижестоящей организации о вынесении ученикам публичного выговора.

«Не знаю, в какой форме это должно происходить и какой текст будет зачитываться, вероятно, об этом в курсе в областном управлении образования»,— предположили в пресс-службе Минобразования.

Нападения на учителей

Весной 2007 года в Иркутске 16-летний старшеклассник набросился с ножом на учителя физики и нанес тяжелые ранения. По словам подростка он решился напасть на учителя, после того как женщина отказалась поставить ему тройку в четверти.

В Красноярске в феврале 2006 года ученица 8-го класса подкараулила после уроков своего преподавателя и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали «Скорую». Через несколько часов девочка была задержана у себя дома — она учила уроки. Когда приехала милиция, школьница ничему не удивилась и поинетерсовалась, не умерла ли учительница.

Ученик 5 класса одной из московских школ, не выполнивший домашнего задания, избил 55-летнюю классную руководительницу. Поводом для нападения стал ее вопрос: «Родители хоть интересуются, как ты учишься?» Мальчик, ударил женщину кулаком по лицу и ногой в живот.

В ноябре 2005 года в одном из детдомов Хакасии десятиклассник попросил у воспитательницы почтовый конверт — хотел отправить письмо близким. Она ответила, что конверта у нее нет. Воспитанник тут же выхватил перочинный нож и набросился на педагога. Учительница успела увернуться, и удар пришелся в предплечье. В ходе следствия подросток не стал скрывать, что собирался убить женщину.