Папа Римский извинился за священников-педофилов

Священники-педофилы должны ответить за свои деяния перед Богом всемогущим и перед соответствующим земным судом, заявил в субботу Папа Римский Бенедикт XVI в пастырском послании католикам Ирландии в связи со скандалом вокруг случаев педофилии в церкви. Он также выразил по этому поводу «чувство стыда и горечи».

Документ, подписанный понтификом в минувшую пятницу, в день своего небесного покровителя Иосифа- плотника, обнародован в субботу службой печати Святого Престола.

Бенедикт XVI обвиняет священников в нанесении «огромного ущерба жертвам» и «предательстве» церкви. Для очищения он посоветовал виновным «молиться и искренне раскаяться». «Перед правосудием божьем ничего не скроешь, поэтому признайте свою вину, предстаньте перед судом», – призвал Бенедикт XVI. Тем не менее, папа счел нужным ободрить грешников, призвав «не отчаиваться получить милость Бога», готового прощать искреннее раскаяние, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Римско-католической церкви выразил свое глубокое сочувствие жертвам священников-педофилов и призвал верующих Ирландии не терять доверие к Церкви, выразив надежду на «обновление и возрождение» ирландской католической церкви. «Выражаю искреннее чувство стыда и горечи по поводу произошедшего», пишет понтифик.

Бенедикт XVI возложил вину и на представителей церковной иерархии Ирландии. «Нельзя отрицать, что некоторые из вас и ваших предшественников иногда не применяли соответствующих канонических норм в отношении преступлений против малолетних», – говорится в послании Папы Римского, который отмечает «сложность проблемы».

Это послание – первое официальный документ главы Римско- католической церкви по поводу ряда скандалов о педофилии, разразившихся не только в Ирландии, но и в Германии. СМИ сообщают о случаях педофилии в хоре мальчиков Регенсбургского собора, которым руководил старший брат понтифика – епископ Георг Ратцингер.