Госдума рассмотрит четыре законопроекта в сфере образования

Они касаются лицензирования образовательных услуг, совершенствования ЕГЭ, продления сроков обучения в аспирантуре и работы студенческих стройотрядов. Контроль и подходы к лицензированию ужесточатся, ЕГЭ будет обязательным для поступления во все вузы, которые имеют лицензию, в том числе и не аккредитованные.

Аспирантам время учебы увеличат на год: дневникам с 3 до 4 лет, заочникам с 4 до 5, – рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. – Это потребует дополнительных средств, но они выделяться не будут. Зато контрольные цифры приема в аспирантуру уменьшат, а на сэкономленные средства вузы и смогут учить аспирантов лишний год.

Студенческие отряды получат льготы – новый законопроект предусматривает преференции для работодателей, которые пригласят студотряды. Что касается вызвавшего много споров законопроекта “Об образовании”, который был обнародован весной этого года, то Григорий Балыхин пояснил: первоначальный текст документа готовил Центр законодательных инициатив, и на сегодняшний день в проект внесено уже 400 поправок.

– Закон очень сложный… как бы помягче сказать, – многоопытный депутат с трудом подбирал слова для комментария. – Там есть вещи, недопустимые в подобном документе. Например, исчезло положение, что студент имеет право на материальную помощь. А еще – нет механизма возмещения вузу затрат на культурно-массовую и досуговую работу, которые сейчас рассчитываются из размера стипендиального фонда.

Законопроект будет обсуждаться на ближайших парламентских слушаниях Госдумы, а также в Совете Федерации и Общественной палате. К началу 2011 года будут готовы стандарты полного общего образования.

– Надо подчеркнуть усиление воспитательной функции, – пояснил Григорий Балыхин. – Дополнительное образование в последние годы из школы ушло. Сейчас в стандартах сделан упор на усиление внеклассной работы.