Дума рассмотрит законопроект о приравнивании казаков к чиновникам

В пятницу, 25 марта, в Госдуме состоится первое чтение законопроекта «О государственной службе российского казачества». Он предполагает учреждение Всероссийского казачьего общества и ряд существенных новшеств в жизни казачества.

Так, новый закон будет предусматривать занесение окружных и войсковых казачьих обществ в государственный реестр. При этом сообществу необходимо будет предоставлять в министерство или его территориальное управление сведения об общей своей численности. После проверки предоставленных данных пребывание того или иного казачьего общества в реестре будет продолжено либо прекращено (при установленном факте подлога). Все казачьи общества в свою очередь будут, как предлагается в законопроекте, объединены во Всероссийское казачье общество.

Законопроектом также определяется правовой статус казачьего атамана. Он будет избираться на пять лет и утверждаться президентом России. Проект предусматривает, что на должность атамана сможет быть избран гражданин России, состоящий в хуторского, станичного или городского казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества. Вводится и ряд ограничений. Так, на должность атамана не сможет претендовать ранее судимый кандидат, а также находящийся под следствием и отбывающий наказание. Отказано в праве быть атаманом будет и тем, кто подвергался административных взысканиям по статьям «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и «производство и распространение экстремистских материалов». Наконец, путь в главы сообщества будет закрыт для признанных недееспособными решением суда. К слову, и рядовой казак, согласно законопроекту, может потерять право так именоваться, если будет осужден по «тяжкой» или «особо тяжкой» статьям.

Проводившаяся в 2002 году всероссийская перепись населения показала, что общее количество казаков в России составляет 140 с небольшим тысяч казаков, при этом свыше 95% из них проживают в Южном федеральном округе. При этом, безусловным лидером по количеству проживающих казаков является Ростовская область, в ней сосредоточилось свыше 60% всего российского казачества.