Вертолетная охота со счастливым концом

Ну, вот и завершилось судебное дело о вертолетных забавах «юпитеров», добывающих с воздуха краснокнижных архаров «не потехи ради – пропитания для». Все оправданы – семеро посмертно, трое – пожизненно. Видимо, либо бараны их сами провоцировали на беззаконие, либо, перемахивали пропасть в неположенном месте.

Якобы, суд не доказал их личную причастность к отстрелу, а кто согрешил, того уже бог наказал. Пусть так. Но где показательный процесс правосудия, ведь дело то, не рядовое, а резонансное – связанное с коррупцией высокопоставленных чиновников.

Один оправданный из выживших – вице-премьер республики Алтай А. Банных, второй – заместитель директора института экономики и законодательства!!! Москвы Н. Капранов. Видимо, «законодательство», которое проповедует последний фигурант, распространяется лишь на столичных баранов, а на Алтае – джунгли, зона свободной охоты. Даже, страшно предположить, какой там статус у местного – некраснокнижного безрогого населения, которого никто не считает, в отличие от охраняемых архаров.

Допустим, бывшие подсудимые не стреляли, но что они там делали – патроны подносили?! Почему не остановили преступников – хотя бы первый, по роду своих должностных обязанностей?!

Ну да, он же уволился сразу после происшествия. Такую форму «явки с повинной» или «самобичевания» пусть и расценивают как смягчающее обстоятельство?! Но, кто-то должен возмещать природный и государственный ущерб за утерянные алтайские реликты и технику («Газпромавиа»)?! Или этот злосчастный премьер вообще не причем – зашел на остановке общественного транспорта случайным попутчиком, а безвольный винтокрылый сделал смертельную стойку на архаров, без его ведома? Нет уж, пусть отвечает, как выживший счастливчик – другим в назидание! Чтобы эти другие помнили, что лучше не возвращаться живыми с преступления – себе дороже. Пусть знают, на что идут.

Тут уж не оправдаешься выполнением задания вышестоящего руководства – отсутствует обязанность беспрекословного подчинения, как по армейскому уставу, и к сожалению не карается суровым военным трибуналом. Но, тем хуже для выживших фигурантов, по причине отсутствия весомой отмазки. Да и в любом случае, будучи хоть военным или гражданским лицом – очевидно, что должностные инструкции не могут предписывать отстрел безобидных баранов, но обязывают пресекать беззаконие, если ссылаться на охоту, как на служебную командировку (впрочем, как и на гражданский долг частного лица).

И вообще, почему во главу угла поставлено браконьерство? Как минимум, не корректно и лукаво судить за относительно малозначимое преступление, покрывающее подлинно тяжкое – коррупцию, в виде злоупотребления служебными полномочиями со стороны вмененных ревнителей закона.

Незаконная охота, здесь может рассматриваться как аморальный проступок разнузданных циников – частных лиц, на фоне злостного юридического преступления в статусе слуг народных, у которых рабочий день не может быть нормирован. Или, у нас антикоррупционное законодательство беззубое? Так это, как говорится – не бывает законопослушных граждан, а бывают недоработки правоохранительных органов.

Даже, если все эти воздушные стрелки и штурманы сбросились вскладчину на вертолет, и их как частных лиц попутал бес позариться на архаров – все равно, должна быть произведена показательная порка в масштабах страны. Чтобы не слышалось облегченных вздохов у чиновников, потенциальных соискателей на совершение должностных злоупотреблений и возмущенного шушуканья, а скорее – громкой матерной брани у народа, пусть даже и холостой. Чтобы отбить наперед руки порочным последователям, типа астраханского премьера (К.Маркелова) и убавить желание бахвалиться на страницах ЖЖ, моторизованной охотой на волков.

Пора уже моральную служебную этику слуг народных сопоставлять с юридической ответственностью – не должен занимать ответственный государственный пост человек, получающий удовольствие от травли беззащитного животного. Хищные повадки такого служащего обязательно перекинутся на его подответственную «паству».

Это, какое же надо иметь отсутствие чести-совести и присутствие уверенности в своем иммунитете, чтобы покуситься на редких архаров, при изобилии других распространенных животных – способных утолить нахлынувшую кровожадность хищных «карлсонов».

Понятно, что здесь другие мотивы – рога краснокнижного архара, на фото или чучелом в собственном замке подтверждают завидный уровень коррупционного статуса и соответственно, степень неприкасаемости законом их обладателя. Это не просто трофеи, но дополнительные «звезды» на генеральские погоны, и пропуск «без досмотра» в природные, экономические и политические заповедники. Это дорогого стоит, даже ценою риска для собственной жизни, и потому, их соискателей можно понять, но не принять. Мы по разные стороны баррикад.

Система сама изобрела и утвердила визуальные показатели соответствия определенному властно-коррупционному рангу, который присваивается с дополнительными нулями на ценниках новых приобретений, шокирующих своей беспрецедентной расточительностью, но подсознательно воспринимаемой низшими ступенями того же сословия, как обязательная индульгенция, контрамарка для общения с высшими – «через ступеньку». И также последние, правильно понимают визуальный посыл, приближая к себе успешных подчиненных. Подобное тянется к подобному – зачастую, движимое подсознательным мистическим суеверием, что можно приворожить к себе фактор успешности от приближенного.

Это код корпоративного распознавания. Отсюда и кажущиеся неразумными приобретения «выскочек» системы, в виде: часов за полмиллиона долларов – неликвидных в случае реализации; спортивных дорогих кабриолетов при разбитых, пыльных дорогах и холодном климате; убыточных, но брэндовых футбольных клубов; общественно-политических организаций; «свадебно-генеральских» мест во властных или ведомственных структурах; отбитых любовниц/жен или «скальпов» своих могущественных врагов; рогов краснокнижных архаров…

***

Нынешнее судебное оправдание, как неуместный акт гуманизма, фактически дал сигнал чиновничьему коррумпированному сословию, что кто-то могущественный – своих в беде не бросает! Или может суд, по резонансному политическому делу руководствовался буквой закона, на свой страх и риск? – (смех в зале).

А может, подобным скрытым образом пытаются возбудить наших граждан против чиновничьего беспредела? Сперва – беспрецедентным браконьерством, а затем – возмутительным оправданием? Но, кто тогда заказчик – высокопоставленная коррумпированная среда? Ведь только ей под силу «басманное правосудие», пусть и наоборот? И что же, она сама себя будет кусать за хвост?

Вряд ли существует подобный заказ, просто коррумпированная власть по инерции упивается своей безнаказанностью. Сословное барство уже перешло все мыслимые пределы и зачастую, невольно выплескивается на обозрение массовой дворни. Подобная вертолетная забава, лишь видимая вершина неподъемного айсберга, периодическое инерционное выпячивание которого невозможно предотвратить, не затрагивая весомое основание. И именно оно покрывает «проказников», чтобы не инициировать нежелательным сигналом обратный отсчет – цепную реакцию к собственному таянию.

Выходит, что коррумпированная власть больше боится корпоративного бунта, нежели недовольства наблюдающего народа – типаработодателя. Ей важнее сохранить внутренне статус-кво, даже ценой вынесения сора из избы. Иначе, держала бы электорат в счастливом неведении о своем ведомственном беспределе.

Это неутешительный сигнал для общества в целом. На дворе 2011-ый год, время подведения итогов борьбы с коррупцией нынешнего президента и премьера – неутешительные для всех нас итоги. Преступники коррупционеры, да еще циничные браконьеры оправданы. Занавес!

P.S. Будет нецелесообразным рассматривать неофициальные версии происшествия, как то – сокрытие «барской потехой» другого преступления (муссируемого в сети), ради которого, якобы и пришлось городить спектакль с крушением. Ведь, массовому потребителю информации важен типичный прецедент коррупционной круговой поруки, который не посчитали нужным сгладить или не побоялись высветить, пусть даже и во имя некоей конспирации или инициации важного процесса.