США закроет границу с Мексикой на замок

1200 военнослужащих национальной гвардии США мобилизованы и направляются на американо-мексиканскую границу в расчете перекрыть наркотрафик и поток нелегальных иммигрантов из Центральной Америки.

Развертывание военнослужащих за счет средств федерального бюджета США в четырех приграничных штатах – Калифорнии, Техасе, Аризоне и Нью-Мексико планируется завершить к сентябрю. Предполагается, что после этого граница США и Мексики, протяженностью более 2000 тысяч миль, станет непреступной для криминального элемента. Солдаты и офицеры нацгвардии США будут вооружены, но применять оружие смогут только для самообороны, заявили на брифинге в Пентагоне. Между тем в приграничных районах Мексики криминогенная ситуация явно выходит из-под контроля властей, а наркоторговцы все чаще выясняют отношения с местной полицией с помощью оружия.

Еще больше усилить наблюдение за границей с американской стороны должны многочисленные технические средства, включая специальные радары для обнаружения нарушителей, а также дополнительные самолеты, вертолеты и беспилотники. Кроме того, на приграничную территорию будут направлены дополнительные силы различных американских правоохранительных агентств, включая сотрудников таможни и службы по контролю за иммиграцией.

Впрочем, несмотря на подкрепление, некоторые губернаторы уже выразили мнение, что предпринимаемых Вашингтоном мер недостаточно, однако взять на себя дополнительные расходы на обеспечение безопасности границы не спешат.

В Аризоне, тем временем, продолжает свое действие вызвавший негодование Барака Обамы и оспариваемый в Верховном суде США закон, согласно которому полиция может проверять у подозрительных прохожих документы и выяснять, легально ли они находятся в США.