Луценко: меня арестовали по делу об отравлении Ющенко

Задержанный на Украине политик Юрий Луценко, который был министром внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко, заявил, что его арестовали якобы по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

“Поздравляю Виктора Андреевича Ющенко с тем, что на шестой год расследования дела по его отравлению в деле, наконец, появился задержанный. Думаю, что в нынешней политической ситуации совершенно логичным является тот факт, что им оказался бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Тем более, не стоит удивляться тому, что при категорическом отказе приходить по повесткам в прокуратуру самого потерпевшего Ющенко, а также ряда свидетелей, включая и Януковича, следствие Генеральной прокуратуры, используя 11 бойцов спецназа СБУ, доставило в следственный изолятор именно Луценко”, – говорится в заявлении партии “Народная самооборона”.

В целом Луценко оценивает свое задержание как абсурдное. “Характерной деталью, которая свидетельствует о полноте абсурда, является обоснование моего задержания – я якобы могу продолжать совершать инкриминируемые мне должностные преступления (и это в то время, когда я уже год не занимаю должность министра), а также создавать опасность для общества!”, – подчеркивает экс-министр. “Для меня очевидно политический характер этого и других репрессивных дел против оппонентов нынешней власти. Сегодняшнее мое задержание стало очередным доказательством политики запугивания общества и террора против оппозиции в Украине”, – заявляет политик.

Луценко стал уже третьим министром кабинета Тимошенко, помещенным за последние дни под стражу. Тем временем президент Украины Виктор Янукович в очередной раз заявил, что уголовное дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко должно расследоваться прозрачно. “Я в это заинтересован больше, чем кто-либо. Я хочу пожелать Юлии Владимировне (Тимошенко), чтобы она нашла возможность защитить себя, я в этом заинтересован, пусть она защитит себя и своих подчиненных”, – сказал он в интервью телеканалу “1+1” . При этом президент подчеркнул, что решение в отношении Тимошенко будет в рамках украинского законодательства и политики в нем не будет.