Всем ветеранам ВОВ пообещали жилье

Госдума приняла поправки в закон, согласно которому все ветераны ВОВ, вне зависимости от их материального положения, будут обеспечены жильем. Согласно принятым поправкам, закон распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года и вступает в силу со дня его официальной публикации.

Помимо самих ветеранов право на жилье имеют только не вышедшие повторно замуж вдовы фронтовиков и их нетрудоспособные от рождения дети, сообщает «Газета.ru».

До этого ветераны должны были доказывать, что являются малоимущими, чтобы получить квартиры. Дело в том, что средняя пенсия участника ВОВ составляет около 24 тысяч рублей. Поэтому ветераны не попадали в категорию малоимущих и им приходилось отстаивать свои права через суд, добавляет Finam.info.

Регионы должны до 9 мая обеспечить жильем всех участников войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Но в комитете Госдумы по делам ветеранов считают, что около половины регионов не готовы сделать это столь быстро с учетом новых поправок, пишет Infox.ru.

В конце марта премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении дополнительных 34,5 млрд рублей на обеспечение жильем ветеранов.

В середине февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации устранить противоречия в законодательстве, которые препятствуют исполнению указа об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем. На совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов он отметил, что в регионах зачастую применяются нормы закона, по которым ветеран для получения квартиры должен доказать, что является малоимущим.

Ранее глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, выступая в Госдуме, отметил, что финансирование программы по предоставлению жилья ветеранам и темпы ее реализации в регионах позволяют говорить о ее полном выполнении в 2010 году.

На жилье для ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, в 2008-2010 годах из федерального бюджета было выделено почти 50 миллиардов рублей. За счет этих средств были обеспечены жильем более 27 тысяч человек.

Министр также высказался против введения в некоторых регионах руководством субъектов ценза оседлости для ветеранов, заявив, что предоставление им жилья – это прерогатива федеральных властей.