Треть зарегистрированного оружия в РФ – у москвичей

В Москве, по данным ГУВД, 466 тыс. человек имеют лицензию на владение огнестрельным и газовым оружием – у них на руках находится 547 тыс. единиц оружия.

По оценке правоохранительных органов, это треть всего зарегистрированного в России оружия. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве сообщил начальник управления и организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной охранной деятельностью ГУВД Москвы Николай Боев.

По словам Боева, количество владельцев гражданского оружия, зарегистрированных в столице, по данным на июнь увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%, сообщает “Интерфакс”. Из них свыше 32 тыс. владеют нарезным охотничьим оружием, более 215 тыс. – гладкоствольным охотничьим и спортивным оружием, и 213 тыс. – огнестрельным бесствольным и газовым оружием самообороны.

Как отмечают в ГУВД, ежегодно на территории города происходит значительное количество случаев кражи или утери владельцами гражданского оружия, особенно пистолетов, газового и травматического оружия. В этом году уже зарегистрировано похищение 48 единиц оружия, потеряны владельцами 38 единиц. По данным ГУВД, 78% утраченного и похищенного оружия составляют газовые револьверы, пистолеты и травматическое оружие.

Как сообщил Николай Боев, около 70% случаев хищения и утраты оружия происходит не в местах проживания владельцев. В большинстве случаев оружие крадут из автомашин вместе с сумками. Чаще всего оружие крадут у граждан, владеющих оружием длительное время – более трех лет.

Особое внимание со стороны органов внутренних дел уделяется владельцам гражданского оружия, имеющим просроченные разрешения и лицензии на его хранение и ношение. В этом году зарегистрировано уже более 26 тыс. таких случаев. В ГУВД выражают озабоченность тем, что, выпадая из поля зрения милиции, оружие может попасть в криминальную среду.

По статистике ГУВД, в Москве с каждым годом растет число преступлений с применением травматического и огнестрельного оружия, совершенных на улице и в общественных местах.

По данным ГУВД Москвы, только за 5 месяцев этого года зарегистрировано 29 фактов применения оружия самообороны. По 10 из них владельцы привлечены к уголовной ответственности. Причем в основном оружие применялось после употребления алкоголя, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, в 2009 году при помощи огнестрельного и травматического оружия в городе было совершено 13 самоубийств.