Путин “выбил” скидку новоселам в Кирове

Премьер-министр РФ Владимир Путин перед совещанием по вопросам развития жилищного строительства в регионах осмотрел в Кирове строящийся микрорайон “Солнечный Берег”, договорился с губернатором о скидке на жилье для молодой семьи новоселов и получил от них в подарок банку меда.

Глава правительства приехал в этот жилой район перед совещанием в правительстве Кировской области.

Проект застройки жилого района “Солнечный Берег” Кировская область реализует совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

По итогам аукциона, который фонд провел в сентябре 2009 года, земли, ранее закрепленные на праве бессрочного пользования за Институтом сельского хозяйства, были переданы в аренду строительной компании “Кировспецмонтаж”.

Глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман назвал проект хорошим примером комплексной застройки района жильем эконом-класса.

“При этом здесь будет детский сад на 220 мест, строительство которого финансирует город. В шаговой доступности находится поликлиника. То есть, социальная инфраструктура обеспечена”, – рассказал Путину чиновник.

По словам главы фонда, застройщик добровольно взял на себя дополнительные обязательства – обустроить береговую линию, оборудовать набережную. “Таким образом, здесь будет создана благоприятная жизненная среда, что и является конечной целью деятельности фонда”, – сказал Браверман.

Он отметил, что средняя рыночная цена одного квадратного места жилья в Кирове составляет около 32 тысяч рублей, цена, рекомендованная Минрегионразвития, – 26,9 тысячи рублей. Глава фонда сказал, что застройщик продает квартиры по цене не только рыночной, но и рекомендованной министерством – 26,78 тысячи рублей за квадратный метр.

В свою очередь, губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что это позволило выделить квартиры и ветеранам.

Премьер уточнил, сколько квартир в комплексе они получат.

“Всего уже получили 50 квартир, и будет еще 60 и десять”, – сказал губернатор, добавив, что осталось решить вопрос с последними 250-300 квартирами.

Строительство первого жилого дома начато 2 марта 2010 года. Нормативный срок строительства составляет 24 месяца, однако уже к декабрю прошлого года было закончено сооружение трех секций дома и через несколько дней получено разрешение на их ввод в эксплуатацию. Кировчане выкупили как эти уже построенные 130 квартир, так и еще 19 в домах, стадия готовности которых оценивается как высокая.

Путин зашел в одну из квартир, которую купила молодая семья Кузнецовых – Юля и Антон. Губернатор пояснил, что, так как это молодая семья, они воспользовались региональной программой, предусматривающей почти беспроцентное выделение денег на первый взнос.

Путин спросил, что значит “почти беспроцентное”. Белых пояснил, что эта семья платит 2%.

“Все-таки – 2%. Бросьте их (проценты), чего жадничаете”, – сказал премьер.

Белых согласился, и Путин отметил, что, помимо этой скидки, которую он уже “выбил” у губернатора, у него есть для Кузнецовых еще один подарок – сертификат на кухонную мебель.

Юля и Антон подарили премьеру банку меда. Как пояснил Антон, их семья занимается пчеловодством.