Сергей Багапш будет похоронен в Абхазии

«Гражданская панихида пройдет в Москве в понедельник и, как ожидается, в этот же день тело президента республики будет отправлено на родину. Похоронен Багапш будет, скорее всего, в Сухуми или в родовом селении Джгярда, где похоронены его родители», — цитирует ИТАР-ТАСС источник в администрации президента Абхазии.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье на 63-м году жизни в московской больнице № 83. Исполняющим обязанности главы республики назначен вице-президент Александр Анкваб.

Как сообщал «Росбалт», после проведения комплексного медицинского обследования, по рекомендации врачей 21 мая в Москве президенту Абхазии Сергею Багапшу была выполнена видеоторакоскопическая операция на правом легком. В администрации президента Абхазии сообщили, что буллезная эмфизема осложнялась спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

Между тем, 24 мая окружение президента Абхазии опровергло сообщения о резком ухудшении состояния его здоровья.

По их информации, состояние Багапша после операции стабильное, и медики довольны процессом послеоперационной реабилитации. Информацию об ухудшении состояния Багапша, перенесшего в минувшую субботу операцию на правом легком, также опровергли и в семье абхазского президента.

Два дня назад Багапша прооперировали повторно. «27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол, – рассказали медики. – Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали – у него обнаружили раковые метастазы.

Сергей Багапш занимал пост президента Республики Абхазия с 2005 года.

В 1997—1999 годы занимал пост премьер-министра непризнанной Республики Абхазия. Этот период был отмечен активными грузино-абхазскими контактами.

На президентских выборах 2004 года Багапша поддержала часть интеллектуальной и чиновничьей элиты республики (движение «Единая Абхазия»), а также влиятельная «Амцахара» («Родовые огни» — движение ветеранов войны 1992—1993 годов).

На выборы Сергей Багапш шёл под лозунгом «необходимости менять авторитаризм, существующий в республике вот уже 11 лет». Багапш заявлял, что он видит Абхазию независимым государством с «углублённой интеграцией абхазской экономики в российскую на взаимовыгодных условиях».

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия. В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии, открыв «второй фронт» и оттянув на себя часть грузинских войск.

При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства.

12 декабря 2009 года в независимой Абхазии прошли президентские выборы, на которых Багапш одержал победу. 12 февраля вступил в должность президента Абхазии второй раз, приняв присягу.