Ядерный кризис шагает по Японии

Уже почти два месяца мир с усиленным вниманием следит за новостями из Японии, которые с ужасающим постоянством носят отрицательный характер. Очередные сообщения со знаком «минус» пришли из Страны восходящего солнца в понедельник, 9 мая. АЭС «Хамаока» закрывается, т. к. не способна устоять перед цунами, а на станции «Цуруга» произошла утечка радиоактивного газа…

Как передают мировые информационные агентства, в понедельник, 9 мая, руководство компании-оператора АЭС «Хамаока» Chubu Electric Power Co сдалось под давлением правительства Японии и приняло решение приостановить работу станции. Станция расположена на побережье Тихого океана в 200 км к югу от Токио в префектуре Сидзуока.

В минувшую пятницу премьер-министр Японии Наото Кан рекомендовал менеджменту этой станции остановить действующие реакторы. Председатель правительства акцентировал внимание на том, что «Хамаока» может повторить судьбу «Фукусимы-1». Сейсмологи уверены, что вероятность землетрясения с магнитудой 8,0 в районе станции «Хамаока» очень высока.

Подтверждением слов Кана стало заявление экс-генсека японского правительства Иосито Сенгоку, который отметил в одном из интервью, что вероятность сильного землетрясения в районе станции «Хамаока» в ближайшие 30 лет достигает 87%. «Надо в полной мере подготовиться к такой возможности», – солидарен с Сенгоку и Наото Кан.

Как передает AFP, станция «Хамаока» оснащена пятью реакторами, однако в последнее время работали лишь два из них – в четвертом и пятом энергоблоках. Реакторы в первом и втором энергоблоках были остановлены еще в 2009 году, а третий находился на техобслуживании.

Как заявил в понедельник президент Chubu Electric Power Co Акихиса Мидзуно, компания со всей ответственностью отнеслась к призыву премьер-министра Наото Кана. Мидзуно подтвердил, что четвертый и пятый реакторы будут остановлены, а перезагрузка третьего будет отложена.

Вернуться к работе АЭС «Хамаока» сможет только после того как будет способна полностью противостоять цунами. По некоторым данным, вблизи станции будет сооружена морская дамба. Как отмечают эксперты, работы по укреплению атомного гиганта могут занять не менее двух лет. Эксперты уже прогнозируют серьезные проблемы из-за дефицита электроэнергии, к которому приведет остановка «Хамаоки».

АЭС «Хамаока» снабжает электроэнергией более 10% потребности домохозяйств и предприятий префектуры Тибу. В числе потребителей станции «Хамаока» значатся и заводы автоконцерна Toyota.

Между тем на АЭС «Цуруга», которая расположена на западе страны в префектуре Фукуи, в воскресенье, 8 мая, произошел выброс радиоактивного газа. По данным информагентств, утечка произошла во время ремонтных работ. В атмосферу попал отработанный газ, содержащий радиоактивные вещества. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Kyodo, в момент выброса на станции «Цуруга» велись работы по снижению концентрации радиоактивных веществ в охлаждающей жидкости второго реактора.

По сведениям JAPC, в атмосферу попало небольшое количество радиоактивного газа. Спустя некоторое время специалисты японской станции успокоили общественность, заявив, что ядовитый газ больше не выходит наружу.

Отметим, что на прошлой неделе компания JAPC сообщила о том, что в охлаждающей жидкости данного реактора отметилось повышенное содержание радиоактивных изотопов. Второй реактор станции «Цуруга» был остановлен. Предположительно, к утечке могли привести неисправные топливные стержни.

Тем временем премьер-министр Японии Наото Кан во вторник, 10 мая, заявил, что будущее энергетической политики Японии связано с использованием возобновляемых источников энергии, передает агентство Reuters.