США хотят отменить гражданство по праву рождения

Влиятельные сенаторы-республиканцы предлагают пересмотреть законодательство США, автоматически дающее право на американское гражданство каждому, появившемуся на свет на территории страны.

О необходимости отменить закон, дающий американское гражданство любому, рожденному на территории США, говорят также влиятельные конгрессмены Джон Маккейн, Джон Кайл, Джеф Сешнс и Линдси Грэхам. «Не знаю, о чем думали авторы 14-й поправки, но сомневаюсь, что о том, чтобы кто-то мог прилететь из Бразилии, родить ребенка, а потом вернуться с этим ребенком домой, сделав этого ребенка навсегда гражданином США», — заявил накануне Джеф Сешнс.

Для того, чтобы отменить право рожденного в США на американское гражданство, необходимо внести новую поправку в конституцию страны. Для этого требуется одобрение двух третей в каждой палате конгресса. Более ранние попытки провести подобные изменения в законодательстве США встретили сопротивление в палате представителей.

Вопросы, связанные с иммиграцией, вызывают большой интерес в американском обществе. Попытки провести жесткий иммиграционный закон в штате Аризона показали, что большинство населения США выступают за сокращение потока иммигрантов в страну.

По оценкам министерства национальной безопасности США, в январе 2009 года на территории страны проживали 10,8 млн нелегальных иммигрантов. А согласно исследовательскому центру Pew Hispanic Center, в 2008 году дети 3,8 миллионов нелегальных иммигрантов из Латинской Америки получили гражданство США.

14-ая поправка к конституции США была принята в 1868 году и гласит, что «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных штатов и штата, в котором они проживают». Таким образом гражданство США получали все рабы, привезенные в страну, а также их будущие дети. (По материалам РИА Новости и ВВС Russian).