Смирно! На Трибуну шагом марш!

Принуждать, заставлять – вот идея и смысл в воспитании наших детей, если не получается учить и убеждать.

Именно так решили некоторые белорусские чиновники. «О, спорт, ты – мир». И, видимо, не только мир, но и панацея от алкоголизма и наркомании. Как заявил один из ответственных руководителей: “Ум человек наследует с рождения. Все остальные качества в нем можно воспитать. Потому все, что в человека вкладывается до 35 лет, он впитывает как губка. Это – идеология, здоровый образ жизни, потому в школьном возрасте и заставить можно”.

Председатель Федерации хоккея Беларуси (ФХРБ) и экс-министр внутренних дел В.Наумов заявил: “На чемпионатах мира, бывает, проходят матчи, которые не посещают зрители, а это подрывает авторитет мирового хоккея. Международная федерация выдвинула требование: если в 2014 году будут страны, которые не привезут болельщиков, или их игра не будет вызывать должного интереса, то меня просили привлекать школьников и принудительно приводить на эти матчи. Ничего плохого в этом я не вижу. Я никогда не был против того, что к интересному, культурному, прекрасному приводят людей принудительно”.

Это вызвало бурю возмущения на интернет-форумах. Однако министр спорта Беларуси Олег Качан высказал: “Как по-другому заставить людей увидеть альтернативу славянскому застолью? Сначала действует административный ресурс, а затем люди сами начинают интересоваться спортом”.

Алкоголь, наркотики, табак становятся все более близкими попутчиками молодых людей.

Как следствие – повышение уровня преступности среди молодежи. Вопрос – помогут ли

подобные принудительные мероприятия справиться с этой бедой? Считаю – да. Пусть, конечно, далеко не всем, но бороться нужно за каждую заблудшую душу. Пусть после этого одного, двух, десятерых потянет на спортплощадку, на следующий матч – это уже победа.

“Загонять людей стадами на “арену” – это деревенщина и нарушение прав человека, – прокомментировал высказывание министра главный редактор ведущей спортивной газеты страны “Прессбол” В.Бережков

Но сужу по себе. Была как-то в командировке в Киеве с двумя моими сотрудниками. Они – ярые футбольные болельщики, а я вообще никогда не только не посещала, но и по телевизору футбол не смотрю – мне не интересно. А тут матч, Динамо (Киев) – Бавария.

Ребята пошли и купили три билета, а мне хотелось поваляться в гостинице перед телеком да еще и с пивком. Так нет же, практически затащили меня на стотысячник.

Итог – от этого матча я неожиданно получила столько удовольствия, столько адреналина в кровь, что уже больше десяти лет вспоминаю. Весь стадион с криками встает и меня как пружиной подбрасывает! Хочешь-не хочешь, а сливаешься с обшей массой в единую. Сосед вдруг закричал: «Дави Баруссию!». Видимо, такой же болельщик, как я. Говорю: «Так это ж не Баруссия…» А он: « А кто играет?!». Но «болел», как и весь стадион.

Давно минули времена, когда в каждом дворе была футбольная или хоккейная команда. Играли не только пацаны, но и девчонки. Меня ставили на ворота, до сих пор на переносице шрам от удара клюшкой, но я им горжусь.

Теперь масса спорткомплексов, хорошо оборудованных, но, увы, платных. Во дворах даже для детских площадок места порой не хватает…

Но с другой стороны и спиртное, и наркотики, и табак тоже требуют немалых денег.

Я считаю, что молодой человек, видя на площадке сильных, смелых, настойчивых и красивых спортсменов, наверняка сделает выбор – утопить денежки в наркоалкогольном дурмане, быстро попав в зависимость, или купить абонемент в спортзал.