В Москве следующий в очереди на снос – яхт-клуб “Вираж”

Ликвидация незаконных построек в природоохранных зонах Москвы временно приостановлена, но список претендентов на снос постоянно пополняется. Сейчас на очереди особняки и яхт-клуб “Вираж”, расположенные на Карамышевской набережной. Столичные власти заявили о намерении снести эти постройки в ближайшие дни. Спортсмены яхт-клуба уже готовят иски в суд.

Постройки на Карамышевской набережной – это несколько особняков и спортивно-водный клуб Вираж – начнут сносить в ближайшие дни, об этом заявило правительство Москвы. Но в средствах массовой информации нет ни слова о конкурсе на проведение этих работ и даже сами владельцы домов не получали никаких официальных уведомлений.

Впервые покой спортсменов-водников был нарушен три года назад. Пришли люди без документов и предложили отдать им базу. Ответом на отказ стали иски от префектуры Северо-Западного административного округа.

Клуб “Вираж” был создан в 70-х годах для команды спортсменов водно-моторников. Спустя 30 лет суд признал постройки незаконными.

“В суде второй инстанции нам вообще открыто сказали: “Что? С Москвой судитесь?. По вам решение уже принято”, – говорит член совета директоров водно-спортивного клуба “Вираж” Михаил Чистяков.

Главный аргумент истцов – клуб находится на территории особо охраняемой природной зоны “Парк Москворецкий” и тем самым нарушает закон. Ответчики могли бы оправдаться тем, что “Вираж” спортивный объект. На самом деле, а не только на бумаге как “Остров фантазий”. Но есть еще более веский довод. Он появился после того, как президент Дмитрий Медведев приказал федеральным ведомствам разобраться в ситуации.

“По результатам проверки земельного кадастра земельный участок не входит в границы Особо охраняемой природной территории”, – читает документ Чистяков.

Получается, что постройки на Карамышевской набережной к “Москворецкому парку” отношения не имеют. Именно с этими бумагами спортсмены и собираются выступить против экскаваторов.

Противостоять физически не удастся – это стало ясно еще позапрошлым летом. Когда ночью к причалу подошла баржа и краном снесла почти все пирсы.

После этого “Вираж” пытались сжечь. И получилось. За полгода пять пожаров – каждый раз от “коктейля Молотова”.

Есть ли такие же проблемы у соседей – водникам не известно. На набережной, рядом с клубом стоят “особняки в английском стиле”, как прозвали их в прессе. И за забором все тихо и мирно.

Особняки стоят как раз напротив первой жертвы закона – “Речника”. И то, как разрушительно работает строительная техника на другом берегу, жильцы Карамышевской набережной могли видеть.

Правда, даже в “Речнике” экскаваторы не могли осилить кирпичную кладку и ломались. Эти же дома намного основательнее. Появились здесь всего несколько лет назад, но строились на века. Их хозяева проблем с законом или не ожидали, или не боялись вовсе.