Россиян уведомили о некачественной еде

Пекарям и молочникам теперь никто не указ, а максимальный штраф — 10 тыс. руб. Отныне печь хлеб и делать кефир может кто угодно — на этой неделе вступили в силу изменения в правила о начале предпринимательской деятельности в уведомительном порядке. К тем, кто может открывать свой бизнес без спросу у чиновников, добавились производители многих социально значимых продуктов питания — “молочки”, хлеба, сахара, масла, пишет “Казах-Зерно”.

В рамках реформы по облегчению жизни малому и среднему бизнесу открываться в уведомительном порядке уже разрешили предприятиям общепита, розничной торговли, пассажирских и грузовых перевозок. Теперь этот список дополнили производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, фруктовых и овощных соков, растительных и животных масел и жиров, сахара, муки, круп и крахмала, а также безалкогольных напитков (кроме минеральных вод). В общем, купил оборудование, установил его где придется — и давай пирожки лепить. Нужно лишь перед началом деятельности поставить в известность соответствующий сфере федеральный орган исполнительной власти, что ты, мол, собираешься открыть, например, кондитерский цех.

Но не получится ли так, что отказ “кошмарить” производителей обернется кошмаром для покупателей? “Мы и так наблюдаем рост числа массовых отравлений, вспышек болезней. На мой взгляд, подходить к системе регулирования следует более осторожно и не допускать, чтобы запреты на проверки, отказ от лицензирования при производстве и продаже товаров приводили к негативным последствиям для здоровья и имущества потребителей”, — считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В Россельхознадзоре не согласны с тем, что переход на уведомительную систему подтолкнет пищевую отрасль к хаосу (и это притом что ведомство потеряло право выдавать разрешения новым производителям). Пищевая продукция должна производиться в определенных условиях и отвечать определенным нормативам, отметил его представитель Алексей Алексеенко. “Когда предприниматели уведомительным порядком берут разрешения, они автоматически принимают обязательства соблюдать определенные законы”, — пояснил он. По его словам, проверяющие вправе посетить производство до начала его работы, и если там что-то не так — забить тревогу.

С другой стороны, максимальная ответственность российских производителей за некачественный продукт — всего лишь штраф в 10 тысяч рублей, говорит Алексеенко. “В Европе, где тоже действует уведомительный порядок, за то, что твоей продукцией отравились люди, можно сесть в тюрьму или навсегда выбыть из бизнеса”, — напоминает он. В Минпромторге находится проект документа, который увеличит штраф за выпуск некачественной продукции до 500 тыс. руб., сообщила эксперт розничной торговли Ирина Канунникова. Но когда этот документ будет принят — неизвестно.