Россия на пороге эпидемии

Россию накрывает эпидемия гриппа и ОРВИ – эпидемический порог превышен уже в 14 регионах. Москвы нет в их числе, но уровень заболеваемости будет расти. Как и прежде, в группе риска дети и пенсионеры.

Как и предполагали медики, после завершения новогодних каникул заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями стала расти. “Россия, как в европейской, так и в азиатской части, с опозданием втягивается в эпидпроцесс, в том числе по распространению гриппа A/H1N1”, – рассказал “Интерфаксу” во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. – Мы ожидаем роста, и он уже идет”.

К настоящему времени эпидемический порог по гриппу превышены в 14 регионах: Санкт-Петербурге, Воронежской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Костромской, Орловской, Тамбовской, Омской, Томской областях, а также в Карелии, Татарстане, Чувашии и Хакасии. Наиболее сложная ситуация – в Томской и Воронежской областях.

Так, в Томской области эпидпорог по гриппу превышен на 98% (неделю назад – на 131%), в столице региона – на 121% (неделю назад – на 142%). Еще в девяти российских регионах заболеваемость гриппом – на уровне эпидпорога. Это Белгородская, Рязанская, Ростовская, Тюменская, Калининградская, Новосибирская, Нижегородская области, республика Марий Эл и Северная Осетия.

В Москве и Подмосковье заболеваемость гриппом ниже эпидпорога, отмечают в московском управлении Роспотребнадзора. Управление во вторник опубликовало отчетность о заболеваемости ОРВИ и гриппом в период новогодних и рождественских каникул. Заболеваемость среди детей до двух лет не дотягивает до эпидемического порога на 42,1%, среди детей от трех до шести лет – на 50%, среди детей от семи до 14 лет – на 59,9%, среди взрослых – на 82,9%. По данным первой декады января, в Москве привито почти 2,7 млн человек. “В то же время в связи с окончанием праздников и началом нового учебного года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве будет неуклонно расти и по некоторым возрастным группам заболеваемость может приблизиться к эпидемическому порогу”, – прогнозирую в управлении. Он уточнил, что в группе риска, как и в прежние годы, дети дошкольного возраста, а также пенсионеры.

Из-за гриппа на карантин в России уже закрыты 80 школ. В частности, в Томске на карантине – 70 школ, в Нижегородской области – 8, по одной в Коми и Якутии.

В структуре простудных заболеваний превалируют вирусы парагриппа, грипп “Б”, адено – и РС-вирусы, а также A/H1N1, который также известен как свиной грипп, отмечает Онищенко. “В структуре обследованных больных в целом по стране удельный вес пандемического гриппа (A/H1N1) составил 4,6%”, – сказал он. Этой зимой свиным гриппом в России болеют взрослые. Медиков тревожит заболеваемость свиным гриппом в Новгородской области, Смоленске, Новосибирске, Твери, Омске, Томске и Челябинске.

То, что эпидемия гриппа не началась раньше, Онищенко объясняет проведенной вакцинацией – прививки сделаны более 33 млн. человек, а также профилактическими мерами в регионах. “Минимизировать последствия подъема заболеваемости можно мерами личной профилактики. Следует уменьшить контакты с больными, носить маски, особенно в регионах, где уже превышен эпидпорог. Если человек заболел, нужно немедленно обратиться к врачу. Стоит принимать поливитамины”, – советует он.